首页> 资讯 > 滚动 > > 正文

暖冬“旱情”不利污染物扩散!即日起广东污染防治攻坚战全面打响

    新年伊始,广东污染防治攻坚战冲锋号角已经响起!1月9日,在广东省生态环境厅新闻发布会上,该厅新闻发言人、厅党组成员、副厅长陈金銮介绍,按照广东省污染防治攻坚战指挥部1号令《关于全省决战决胜污染防治攻坚战的命令》,决定自即日起至2020年12月31日决战决胜污染防治攻坚战。
 
    值得一提的是,陈金銮在会上着重提到,2019年深圳治水实现历史性突破,茅洲河共和村国考断面氨氮从2015年的23.3mg/L降至2019年的3.9mg/L,2019年11月、12月份更是达到了2mg/L以下,达到1992年以来最好水平;深圳河全年均值达地表水Ⅴ类标准,为1982年以来最好水平。
 
    据介绍,国家下达广东省2020年污染防治攻坚战约束性指标考核目标是:AQI达标率达到92.5%,2015年PM2.5未达标的6个城市浓度下降9%;71个国考断面水质优良比例达到84.5%,基本消除劣Ⅴ类国考断面。
 
    2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决战之年。陈金銮指出,对照2020年目标要求,我省空气质量、优良天数比例、国考断面优良力、6类比例等三项约束性指标达标,形势依然十分严峻,治理任务十分繁重。无论是水质优良率,还是空气质量的优良天数比例,考核都是按2020年全年数来统计,如果某一天某一周或者某一个月不达标,就会影响全年达标。
 
    以提升空气质量优良率为例,每消除一天的污染天数,优良天数比例就增加0.3个百分点。
 
    在PM2.5改善的同时,臭氧的问题日益显现。据广东省生态环境厅大气管理处处长李智广介绍,今年广东还有治理臭氧的具体目标和措施。2019年臭氧作为首要污染物的比例,在全省达到64.1%,广州、珠海、佛山、东莞、中山、江门、肇庆等7个城市尚未达标。2020年要提高全省的空气质量优良天数的比例,也就是AQI达标率,就是以臭氧污染防控作为核心,强化规划性有机物和氮氧化物的减排。
 
    今年广东秋冬雨水极少,旱情形势不容乐观,对大气环境也带来一定压力。李智广表示,冬天天气一般少雨、干燥,容易产生扬尘。而暖冬冷空气的频次和强度偏少、偏弱,导致地面风力小,扩散条件不利,颗粒物等污染物容易堆积,形成雾霾天气。针对暖冬问题,我省将抓好颗粒物的防控工作。一是加强扬尘污染的管控。特别是落实做好建筑工地、道路施工扬尘污染防治“6个100%”,做好有关企业堆场、码头堆场、露天矿山的防控,加强对城市建成区、城乡结合部区域卫生的保洁力度,加大道路洒水的频次,对渣土运输车辆加强管理,严查道路遗撒和乱倾乱倒行为,加强城市建成区餐饮油烟的整治,严禁露天焚烧,严格烟花爆竹的管控工作。二是加强重点污染源和企业的监管,确保稳定的达标排放。三是做好污染天气的应对工作,特别是加强和气象部门的会商分析,通过每月、每季、每年度的业务会商分析提前发出预报预警,提前采取应对措施,做好污染天气的应对工作。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文