首页> 资讯 > 滚动 > > 正文

《全球升温1.5℃特别报告》引关注 我国海洋科学家将对此重点研究

联合国政府间气候变化专门委员会近日在韩国仁川发布的《全球升温1.5℃特别报告》显示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年~2052年会比工业化之前的水平升高1.5℃。专家称,若如此,今后每10年全球平均气温将上升0.2℃,到2100年前,全球海平面将上升26厘米~77厘米。

能否守住“1.5℃”控温线,对今后数十年的地球生态系统和许多人而言可谓“生死攸关”。国家气候中心气候变化室有关专家称,联合国这份报告显示,在全球气温升高1.5℃的情况下,世界中纬度地区的极端高温将比目前的高温增加3℃,北极在本世纪就可能出现夏季无冰的情形,现存70%~80%的珊瑚礁也将消失。

世界气候研究计划全球海平面收支研究组发布评估报告指出,自1993年以来,全球海平面显著上升,平均每年上升趋势为3.1毫米,并且这一上升趋势正在加速。中国气象局发布的2018年《中国气候变化蓝皮书》显示,气候系统的综合观测和多项关键指标表明,全球变暖趋势仍在持续。

世界相当一些地区对海平面上升比较敏感,小岛、岛国、地中海地区还有撒哈拉以南非洲受到影响最严重。1980年~2017年,我国沿海海平面呈波动上升趋势,平均上升速率为3.3毫米/年,高于同期全球平均水平。2017年,我国沿海海平面较1993年~ 2011年平均值高58毫米,为1980年以来的第四高位。

自然资源部第一海洋研究所有关专家表示,联合国政府间气候变化专门委员会此次发布的《全球升温1.5℃特别报告》,我国海洋科学家高度关注,多年来一直在持续开展研究,已取得一系列重要成果。未来还将重点开展全球变暖下的海洋变异及对气候系统的反馈研究,在实现全球控温1.5℃的目标行动中贡献中国力量。(东文)

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP