首页> 美食 > > 正文

这周小年,岚皋人记得给家人吃这菜,年年有余

还有十几天就是春节了,勤快的主妇们已经着手买年货,为年夜饭准备食材了。年夜饭的餐桌上大鱼大肉肯定不能少,按照我老妈的说法,吃鱼取个“连年有余”的好彩头。而这道“什锦红烧鱼”是我家每年除夕团圆饭必吃的一道菜,鱼肉鲜香不腥,不辣却下饭,老人孩子都爱吃,每次都要做两盘,不然不够吃。

今日大黄鱼价格 45一斤

现代营养学研究发现,黄花鱼含有丰富的蛋白质、维生素、不饱和脂肪酸以及矿物质钙、铁、磷、碘等营养素,具有较高的食疗价值,对体质虚弱、孕妇产后体虚、老人、儿童等人群来说是很理想的滋补食品。黄花鱼中含有较多的硒,这种微量元素具有抗氧化功效,能够清除人体新陈代谢产生的自由基,从而起到延缓衰老的作用。

这道菜做法不难,我家常用的是大黄鱼,不过要做到入味、不腥、鱼皮不破又香酥,是有些小窍门的,接下来一起看看做法吧。

原材料准备:新鲜茼蒿400克、大米粉100克、胡椒粉2克、生抽3ml、剁椒酱15ml、姜末5克,食盐、食用油适量。

【什锦红烧鱼的做法】:

步骤一:准备一条新鲜的大黄鱼。什锦菜就是冷冻袋装的玉米粒、青豆和胡萝卜丁。我用的淀粉是甘汁园的玉米淀粉,和土豆淀粉相比,玉米淀粉勾芡更透亮轻薄,口感顺滑,凉了也不会懈。

步骤二:将大黄鱼洗净,去鳞去内脏,鱼身上切深可见骨的花刀,这样鱼肉更容易入味,而且成菜比较美观。然后将鱼放入大盆中,倒入少许料酒、生抽、盐、白糖,搅匀腌制十分钟左右。

步骤三:将腌好的鱼身上撒适量淀粉抹匀,到表面干爽不粘手的程度

步骤四:锅中加适量植物油,烧热到六成热,也就是把木筷子的头插入油中,周围冒出小气泡的程度。将鱼拎着头尾放入油锅中,大火炸40秒左右,炸到鱼皮焦黄,鱼肉八成熟,盛出备用。油炸的时间长短要根据鱼的大小酌情调整。

步骤五:将刚才腌鱼剩的酱汁里加红烧酱油、水、1勺玉米淀粉,搅匀调成“碗汁”备用。葱花香菜切碎备用。

步骤六:在不粘锅中加少许油,爆香葱花后倒入什锦菜,炒到八成熟。 把炒好的什锦菜拨到锅边,将炸好的鱼放入锅中,浇入碗汁,大火收汁,待汤汁变得粘稠,和鱼一起滑入鱼盘中即可。

做好的“什锦红烧鱼”颜色红艳,酱香浓郁,鱼肉鲜嫩,趁热吃,鱼皮香酥,汤汁拌饭非常美味。今年的小年夜就试试这道菜吧。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文