首页> 资讯 > 教育 > > 正文

教育之所以难,就在于你想教的,和对方想要的,极少是一回事

    《睡沙发的人》曾入围第十一届FIRST影展,并获得最佳演员提名,是近几年电影
 
    节里少见的喜剧题材。影片围绕废材青年粟一柯展开,他头脑灵活,却不幸成为高考落榜生,被母亲王宝琴强行命令在家复读,不过他以各种高能手段敷衍拖延,直到“克星”——舅公出现,一切有了改变。
 
    适影范围:10岁以上孩子,成人。
 
    小孩一旦过了四岁,母慈子孝的和谐时光就越来越少,取而代之是新的亲子关系代言词:斗智斗勇。冲突变得时有发生,好处是写文章多了素材。
 
    上个周末,带小孩去上英文绘本阅读课,去之前情绪还挺好,到门口却突然反悔,不管我苦口婆心讲什么道理,她都只是带着哭腔重复一句话:“我不要进去!我不想上课!”
 
    怎么办?我跟自己说要冷静。
 
    打道回府,不行,原则这种东西,退一步就会退千万步;生拉硬拽先弄进去,更不行,且不说拽不拽得进去,就算拽进去了,小孩满脑袋都是反抗,根本听不进老师讲什么,上课也只是浪费时间,毫无意义。
 
    机构的工作人员及时出现,欲拯救我于水火之中:“小朋友,我们不是上课,只是去玩一个游戏,很好玩的游戏哦,你要不要试试?”
 
    只可惜,现在的小朋友身经百战,已经具备了“不为浮云遮望眼”的本领,根本不为所动。
 
    真是让人头痛啊……我脑袋里忽然冒出了作家维舟说过的一句话:
 
    教育之所以难,就在于你想教的,和对方想要的,极少是一回事。
 
    仔细想想,你会发现,大人和小孩,90%的矛盾都源自于此。想教会孩子规范用餐的大人vs想把食物抹得到处都是的小孩,想教会孩子认真完成作业的大人vs 想痛快玩到嗨的小孩……每天都在PK。
 
    电影《睡沙发的人》里,粟一柯和他妈是把这个矛盾发挥到极致的人。
 
    粟一柯高考落榜后,一直游手好闲。他妈想让他回学校复读,无奈越逼越反,不管他妈怎么说,粟一柯就两个字:“不去!”他妈没办法了,只好没收了他的手机、漫画书,下了死命令:“从明天开始,你就在家复读!”
 
    为了督促粟一柯认真复习,粟一柯妈可以说是下了狠心,连电视光纤线都拔了。每天上班前发两套测试卷,叮嘱粟一柯:“用心做,晚上回家我是要检查的。”
 
    粟一柯呢,兵来将挡水来土掩,他妈前脚走,他后脚就溜进他妈房间找光纤线。测试卷懒得做,直接掷骰子猜答案,以至于他妈检查完都不由得惊叹:“一道题都做不对,也是不容易啊……”
 
    就连贴墙头的励志口号,都透着一股子浓浓地厌学味……
 
    粟一柯妈有她的难处:“他粟一柯想要的就是不学无术好吃懒做,还能由着他?结交些不三不四的狐朋狗友坏了品行怎么办,没有自食其力的能力被社会抛弃怎么办……”
 
    问题在于,“不管不行”就是个误区,一旦大人把小孩当成欠管教要改造的对象,亲子关系就会越来越糟。
 
    哪怕管了有用,也落不到一个好。
 
    还记得那个十二年不曾回家过春节的北大高材生吗?都到美国留学了,还不忘写万字长信怒斥父母的教育失败。他在采访中说:“父母以爱为名义的管教其实是伤害,过去的经历无法与我的认知调和。”
 
    家长为什么会陷入“不管不行” 的误区?这里面有个认知偏见的问题。
 
    经验、能力上的差距,会让大人看不惯孩子的某些行为,并将这些行为可能带来的不良后果夸大化,在下意识地认知里,把孩子定义为“需要管教才能变好的人”。
 
    教育史上有个著名的“墙洞实验”,是对这个偏见最有力的讽刺。
 
    实验发起者是麻省理工学院的客座教授,被《泰晤士报》誉为“全球教育巨星”的苏伽特·米特拉。
 
    十多年前,米特拉在新德里思考该怎么教平民窟的孩子用电脑,这些孩子完全不懂英文,更不明白英特网是什么。
 
    后来米特拉决心尝试一个新方法,他在贫民窟的外墙上打了个洞,在里面安装了一台电脑,然后告诉孩子们,只要他们愿意就可以玩。
 
    《正面管教》修订版 作者:[美] 简·尼尔森
 
    大概过了8小时,米特拉惊讶地发现孩子们在上网冲浪并互相教对方如何浏览网页。
 
    米特拉的同事怀疑有人给这些孩子演示了如何使用鼠标。
 
    于是,米特拉又跑到了离新德里300英里的偏远村子,一样在贫民窟的外墙上打个洞,在里面安装一台电脑。
 
    大约一个月后,米特拉发现好几个小孩都在上面玩游戏,这些小孩说: “我们想要更快一点的处理器和更好一点的鼠标。”
 
    米特拉问:“你们是怎么知道这些的?”
 
    小孩们带着生气的口吻说: “你给了我们一台只能用英语动起来的电脑,所以我们只能自己教自己英文才能用得了。”
 
    米特拉说那是他作为教师,头一次听人如此随意地说“教自己”。
 
    整个过程中,米特拉没有做任何教学,他只用了一台可以玩的电脑,激发出孩子自主学习的动力,动力之大,超出了我们想象,原本什么都不懂的孩子,自己就学会了上网!
 
    这个实验说明了,孩子具有原发的向上和向好的力量,他们最需要的不是管教,而是激发。
 
    影片里粟一柯舅公的做法和米特拉相似。
 
    舅公是个爱读书的聪明人,粟一柯妈想请他帮忙点拨不醒事的儿子。舅公却说:“我就不明白,你为什么非要逼他复读啊?你以为上了大学就能改变命运了?就他这样的,就算上了大学,也是浑浑噩噩,成天混日子,还不如把这个名额让给别人。放弃算了!”
 
    粟一柯妈不理解:“让你点拨他一下,你怎么劝他放弃呢?”
 
    舅公:“我不是劝他放弃,我是劝你放弃!”
 
    言下之意:别管了,各自的人生各自负责。
 
    粟一柯妈也没有其它好办法,索性死马当成活马医,听了舅公的话放手一搏。没想到,事情就此有了转机。
 
    被放弃的粟一柯,获得了前所未有的自主性,再没人逼他做测试卷了,闲来无事就帮眼睛不好的舅公念念书。念着念着竟有了兴趣,又从舅公处多借了几本书,舅公不催也不教,由着粟一柯自己看,偶尔留下张温馨提示的小纸条。
 
    以前被催着逼着,粟一柯什么都学不进去,没人逼了,自己想读的书倒是读得如饥似渴。
 
    书读得多了,便生出写的欲望,读完茨威格《象棋的故事》,粟一柯还写了段和故事里B博士心情相似的文字:
 
    很多父母都喜欢在精神和意志上控制子女,同时又希望子女成为和自己完全不一样的人,这很矛盾……
 
    粟一柯妈觉得根神奇,以前每天耳提面命地教育儿子,也没起多大作用,该看电视看电视,该四处游荡一事无成照样四处游荡一事无成。现在不管,倒改邪归正了,连蹲厕所都拿着本书看。之前打死不愿意复读,现在主动报名参加高考。
 
    以前人说,练武的最高境界便是无招胜有招,舅公的不管比起粟一柯他妈的管,也是高出了好几个段位。舅公可能不知道米特拉何人,却把米特拉式的”自主教学”运用得炉火纯青,其实做到这点也不难,看孩子的视角客观点就行,用舅公的话说,叫实事求是,别把孩子放太低,也别把自个放太高。
 
    就算你想教的,和对方想要的不是一回事,也不用太着急,就像《垫底辣妹》里的经典台词说的:做父母的,总该相信子女一些吧!
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文