首页> 资讯 > 百姓 > > 正文

饵料贵,渔获就应该好,别让这种“神”逻辑,让钓鱼偏离正确轨道

从人的本性上来说,都有一种从众心理,具体到钓鱼人来说,例如看到某个钓友使用某款饵料、某种添加剂渔获较多,那么从内心上肯定想办法把配方打听到手。这是人之常情,谁不想多钓点鱼呢,尤其在黑坑钓中,谁也不想白白浪费鱼漂费用,但就算拿到了配方就一定能上岸吗?真的未必。那么我们通过一个真实发生的例子来阐述这个问题,希望能够给您带来一些启发。

昂贵的不一定有效,也许是智商税

相信不管是饵料还是添加剂,都存在天价的现象,从散炮、小黄面刚刚面世的时候,可不是现在这个价格,一般都要几十块钱。更不要说添加剂了,某款知名小药的一个系列,采取了饥饿营销,每瓶售价高达600元还买不到货,一般渔具店需要拿货2000元它的其他系列才有资格拿一瓶这款“神奇”的小药。有段时间我身边的钓友都在打听如何买到,对此我从来都是嗤之以鼻的。

我们先不去管它到底是用什么成分制作的,我们就假设它真的有那么好的效果,那么我们来算一笔经济账:600元的售价,100毫升的容量,每次使用2-5毫升,那么添加剂的成本我们取平均值,按3毫升来计算,也就是18元。饵料按20元来计算并不过分,鱼漂费用200元一场并不高。那么在去掉其他成本的情况下,238元是最低限度了。那么回鱼价格通常在3元以内。也就是你需要钓到80斤才能勉强上岸,这还要排除钓使用其他添加剂、其他配件的费用和黑坑主的称是准的情况下。这个账只要是喜欢玩黑坑的钓友都知道,我只会算少了,绝对没算多。最关键的是,这款添加剂还得达到理想的效果才可以,80斤的渔获可不是谁都能钓到的。那么问题产生了,如果全坑都用这款添加剂呢?或者说没有这款添加剂都钓不到80斤鱼吗?就上不了岸吗?我相信没人会这么说,还需要我说的更直白吗?

钓鱼渔获好是对鱼情的理解,廉价的饵料一样可以钓好

我有一个朋友为人很低调,我称之他为俞二哥,我俩也经常约着去黑坑钓鱼,经常对鱼情进行交流,有一次我俩参加当地的一场钓鱼比赛,他拿到了冠军,领先第二名10多斤,我是第三名,差距有20多斤。第二名不太服气,认为俞二哥肯定用了特别“狠”的小药,其实则不然,我太熟悉俞二哥了,他的饵料和小药就那么几种,为了避免广告我就不提名字了,但大多数渔具店都可以买到,就是10多块钱的那种。饵料都是小黄面捏散饵,我和俞二哥交流后找到了原因。

一、比赛时人数较多,同时短时间内大量饵料投放鱼惊恐度有点高,同时一些老鱼也开口了,造成鱼口稍稍有点滑,我出于保守的心态,想稳扎稳打,而渔获相比其他很多钓友要高不少,所以也没太注意其中一些变化。

二、俞二哥采取的是钓行程,饵料相对比较湿滑,在前期饵料到底后逗一下就抬杆换饵,稍稍飞了一下铅配合,主抓到底前的截口,不过这点我至今没太想明白,为什么他钓的截口中钩率如此高,我在后期也尝试过钓行程,但没抓到什么口,可能是已经错过时机了。

三、俞二哥的小药我清楚的很,他的钓箱里就那么几款,廉价的大麦红薯膏、廉价的鱼开胃和丁香酒,加起来也不到50元钱,可就靠这个普通的饵料,普通的添加剂就拿到了冠军。可能会有钓友说他位置坐的正,我不否认这点,但我俩认识好多年了,每次都是坐的正吗?虽然也有钓的不好的时候,但全坑都不好,只要全坑出鱼率可以保证的时候,他上岸的次数总是比其他人多。

钓鱼应该回归本身,而不是继续偏离

说实话我以前也是痴迷各种神饵,小药,后来结识了俞二哥后让我产生了改变,小药的使用也越来越谨慎,越来越考虑鱼情,早期的时候总是陷入一个误区,你放2毫升小药,我就放3毫升,你放5毫升我就10毫升,就是为了压着旁边的钓友,去过黑坑的钓友应该都有这样的感受,都不用走到钓位旁就能闻到浓郁的小药味道,如此环境下,鱼的感觉器官势必已经被刺激的麻木了,所以用药量越来越大,已经偏离了正常的钓鱼规律,这样的鱼竟然还有人带回去吃,真是英雄胆大啊。

通过俞二哥的影响,我变得更关注钓鱼本身,其实鲫鱼也好鲤鱼也好,味型就那么多种,不是说草莓味就比水蜜桃味更对路,这些根本没什么区别,香、甜加上降噪辅助的添加剂就足够应付了,再也不会去尝试什么热带水果味,杏仁味、榴莲味等,这些都是给人闻的。我只要保证饵料有足够的甜度,有对路的香味就可以了,更多的是考虑鱼的活性如何、鱼口健康程度、所处水层的位置等这些方面,我的渔获反而比以前多了。

关于最后的总结

我从来不反对使用小药,我自己在野钓也会适量加入,但这些都是前提的,抱着试一试的心态往往结果不是你想象的那样,现在很多人都已经到了不管鱼情如何把所有小药放一遍的程度,少放一种都觉得不踏实,这是正常的心态吗?怕是自己都糊涂,因为自己也不知道是哪一个小药起到的作用,殊不知可能改变一下钓法,渔获就变得不同了。

希望本文所说的这些能给您带来一些启发,钓鱼应该是把复杂的事情变简单,而不是变得更复杂,不管野钓还是黑坑4、5款饵料,2、3款对路的添加剂就足够了,满满的一箱子小药只能证明,以前走的弯路太多了。觉得说的不错欢迎点个关注,一起交流钓鱼的那些事。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文