首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

海洋的塑料垃圾最早可追溯至1965年!

    近日,普利茅斯海洋生物协会的首席研究员克莱尔·奥斯特(Clare Ostle)博士在一本来自上世纪60年代的海洋日志中发现,早在1965年便有塑料污染物漂浮于海洋中的记载。塑料污染物的历史渊源再创历史纪录新高,海洋生物协会对于此次发现也十分重视,如何在现代更好的解决海洋塑料污染的问题仍然是大家都十分关心的问题。
 
    塑料制品带来的污染仍是一个悬而未决的问题
 
    海洋塑料污染物首先危害到的便是海洋动物。近年来,海洋动物被塑料品缠住致死的新闻屡见不鲜,冲上海岸的鲸鱼肚中装着成吨的塑料令人触目惊心。BBC摄制组去年拍摄了一个纪录片,记录了在偏远岛屿上死去的海鸟,它们的胃里塞满了塑料碎片。除去这些大型塑料制品带来的直接危害,科学家还在鱼类、海底沉积物甚至南极冰中也发现了已经分解后的微塑料。目前科学家们正在调查摄入这些微小的塑料碎片是否会造成任何伤害。
 
    根据一项新的研究发现,倾倒到海洋中的塑料数量一直在增加。科学家称塑料垃圾是“塑料污染物是我们这一代人面临的主要环境挑战之一”,它是一种持续的污染,会伤害野生动物、海洋本身,还可能伤害人类。
 
    此前的一项研究发现,每年有多达1500万吨的塑料垃圾通过海岸线和河流流入海洋。预计到2025年,这一数字将翻一番。目前光是2010年就有480万至1270万吨塑料从居民区进入海洋。另一项新研究也发现,过去40年,全球塑料产量翻了两番。《自然气候变化》(Nature Climate Change)在杂志上表明如果这种趋势继续下去,到2050年塑料制造将占温室气体排放的15%。相比之下,世界上所有的交通工具现在的排放量也只占总排放量的15%。
 
    奥斯特表明近来公众对塑料污染意识的提高让她受到鼓舞,并且陈述道:“现在很多人都使用可重复使用的塑料袋,尽可能地回收利用,并有意识地选择购买塑料含量较低的食品或饮料令我非常欣慰。我非常希望,人们对塑料的这种认识将继续下去,并蔓延到其他环境问题上,比如我们的排放。”个人行动对于环境的污染确实能有所帮助,但我们不希望个人觉得自己就是问题所在。人们真正需要的是社会环境能提供更多的无塑料产品的选择,或者可以重复使用或重新填充的产品。我们需要改变我们的商业结构,以保护我们和我们自己的海洋健康。
 
    海洋污染问题如何解决,各国出对策
 
    “海洋清洁系统001”是一个海面铺设拦截垃圾的装置,拥有一个长达2000英尺(约600米)长的浮动栅栏以及一个10英尺(约3米)长的锚,它们像裙摆一样在水下行程一个U型,作为人工海岸线。当垃圾到达海岸线处,便可以进行拦截,集中处理。据悉,该系统也同时配备了太阳能灯和防碰撞系统,以免对海洋生物的生存造成影响。目前001已投入使用,清洁系统002仍在研发中。
 
    英国普利茅斯科学家利用太空卫星追踪海洋塑料
 
    普利茅斯海洋实验室地球观测科学家劳伦·比尔曼(Lauren Biermann)博士近日在与欧盟的Sentinel-2卫星合作进行实验。Sentinel-2卫星是一对轨道多光谱仪器(MSI),于2015年和2017年发射,由欧洲航天局运营。此卫星原本的主要任务是绘制地球表面的地图,但在这个过程中,也同时可捕捉到沿海水域的情况。据悉全球每年有800万吨塑料排入大海,其中大部分是通过河流和河口排入大海的。比尔曼博士受此启发,决定利用卫星探测器追寻塑料制品。海水会强烈吸收近红外光线,漂浮在水中的植物和其他任何东西则会反射近红外线,利用像素分解,则可判断出海洋中塑料漂浮物所在的地点,进一步进行清理。目前比尔曼博士已在欧洲地球科学联盟大会上发表了她的研究成果,实验仍在进一步试验中。
 
    近年来,各国民众对于环境保护的问题也愈发重视,许多餐厅为了响应环保的号召,也纷纷宣布禁用塑料制品,如大型连锁超市沃尔玛将在收银台的传送带上出售98个可以重复使用的袋子,以减少塑料制品的使用;夏威夷州或下令禁用塑料,成为第一个禁止餐馆使用大部分塑料制品的州;星巴克提出减少对一次性塑料吸管的使用等。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文