首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

坐拥3亿人口300万平方公里海洋

    印尼位于亚洲东南部,地跨赤道,与巴布亚新几内亚、东帝汶、马来西亚接壤,与泰国、新加坡、菲律宾、澳大利亚等国隔海相望,印尼人口总数约为2.64亿(2017年),是世界第四人口大国;陆地面积约190.4万平方千米,虽然世界国土面积排名仅在第15位,但印尼的海洋面积约316.6万平方千米(不包括专属经济区),作为对比,中国所主张的海洋领土也不过300万平方公里(这还包括南海、东海、黄海等地区的争议海域)。印尼作为除中国之外领土最广泛的亚洲国家,有着如此丰厚的家底,再加上控制马六甲海峡这个巨大的区位优势,就算无法与中美俄这样的大国比肩,但同印度、巴西一样拥有一个准大国的资格,应该还是较为稳妥的。
 
    但在现实中,印尼的国际地位却与以上基本数据全然不符:经济上,印尼2017年GDP总量刚过万亿美元,位居亚洲第5位,全球第16位。
 
    政治上更是惨淡。在国际政治舞台上比不过印度、巴西等国,更不要说同中美俄这样的强国相比了。甚至在东盟内部,印尼虽仗着体量优势成为最大成员国,但仅是开会争吵时嗓门大些而已,完全无法驾驭局势。
 
    印尼有着准一流的家底,为什么只能容身于二流国家行列呢?我们从印尼内部地缘结构上进行分析。
 
    印尼全境拥有17508个岛屿,是世界上最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,号称“千岛之国”
 
    在海洋文明时代,发展外贸的重要条件就是海岸线和港口,群岛国家拥有较长的海岸线和较多的港口,占有较为明显的好处;但坏处也是明显的,其地缘结构的完整性被破坏了。
 
    海洋具有明显的隔离作用,因此岛屿与岛屿之间的交通联系受到极大的影响和限制。而在经济层面上,整合难度大,各板块自成一体。
 
    尽管海洋给群岛国家带来影响和限制,但并非所有群岛国家都是如此,其中整合成功的就有英国与日本。
 
    不过英国虽号称群岛,但国土面积的80%以上就是大不列颠岛本部;日本由本州、九州、四国、北海道四大岛屿组成,但岛屿之间的海峡十分狭窄,在人类进入工业时代后的今天,一座跨海大桥就能将岛与岛连接,不存在任何阻碍。
 
    但印尼却同英国、日本不一样。印尼岛屿分布较为分散,东西国土之间直线距离长达5000余公里,本部有五大主岛分别是加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威西岛和爪哇岛,国家地理结构呈带状分布,除苏门答腊与爪哇之间的海域较为狭窄外,其余诸岛均散落于海上,彼此间距离少在数百公里以上,多则在1000公里以上。
 
    各主岛之间的交通往来因这过于遥远的海上距离受到极大限制,除苏门与爪哇间因海域狭窄修建了跨海大桥,被公路和铁路连接在一起以外;其余诸岛之间交流的方式仅靠海运和航空。
 
    航空、海运两种运输方式中,航空虽然便捷安全,但费用昂贵,仅适合高价值货物的运输;海运虽然运载量巨大费用低廉,但运输速度非常缓慢且货物装载程序颇为复杂,仅适合大批量运输。印尼因交通运输上的限制,导致全国范围内的一个完整高效的内部经济圈很难建立,比如你能指望爪哇工厂数量不等的货量需求,能随时被加里曼丹的供货商满足吗?
 
    印尼经济实力的发挥因其地理结构呈带状分布而受到极大的限制。在公路、铁路相连的情况下,苏门答腊西北部的货物运输到爪哇的成本非常之高,均因国土边缘地区与中部核心地带距离过长,导致成本拉高。各边缘地区间以及其他主岛与爪哇核心区的沟通更是不便。
 
    印尼除了拥有支离破碎、糟心的国土地缘结构,其陆地的地缘结构同样糟糕。除了核心主岛爪哇拥有较为宽广的盆地外,其余四岛内部多崎岖山地和丘陵,山林密布,尤其是苏拉威西岛,大多为山地,仅沿海有狭窄平原。而巴布亚岛其内陆更是全为高山雨林。印尼的森林覆盖率为67.8%,更是进一步证明了其多山林少平原的地貌特征。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文