首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

房山:加快建设 生态宜居示范区

    当二十一世纪新十年的时光篇章欣然开启时,首都高质量发展的史册上,刻写下了房山区砥砺前行的不凡历程。“两山四水、三区三轴、三团多点”的发展蓝图徐徐展开。房山的天更蓝了,绿地更多了,道路更通畅了,安居房更温暖了,街巷更整洁了,老百姓的烦心事少了,脸上的笑容更多了。2020年,房山区将继续倾力打造生态宜居示范区和科技金融创新城,让群众的幸福感和获得感不断提升。
 
    守好“两山四水” 扮靓“三区三轴”
 
    每天,轨道交通房山线和燕房线让房山居民进城的脚步更加快捷。每个周末,京港澳高速和京昆高速让市民品味京西南山水的路途更加便利,也拉近了京冀之间的时空距离。房山逐渐汇聚起越来越多的人气和资源。
 
    根据规划,房山区将形成“两山四水、三区三轴、三团多点”的空间布局。其中两山包括大安山和大房山,是房山区西部的生态屏障。四水包括永定河、拒马河、大石河、小清河四条主要水系。三区为按照平原区、浅山区、山区地形特征将房山区划分为三个区域,是全区文化中心与国际交往中心功能的主要承载地。三轴则包括综合服务轴、创新发展轴和山水文化轴。三团包括良乡组团、燕房组团、窦店组团,是承担首都功能、承接聚集高端要素、引领京保石发展的和谐宜居示范区。多点则是以20个乡镇为单位,结合周边环境及地域特色形成的重点发展区域,是承担房山区历史文化传承、科技金融创新与国际交往等功能的关键节点。
 
    房山将突出两山四水的生态本底格局,做好生态保育与生态修复;加强三区三轴的支撑作用,实现山区和平原地区互补发展;发挥三团多点的统领作用,构建和谐共生的城乡关系,全面推进城乡一体化发展。
 
    科技“护航”基金小镇  蓝天“保卫战”告捷
 
    2019年,北京基金小镇发布全国首部私募基金风险评价体系,通过“尽调云”科技手段动态跟踪监控企业经营行为,清退不合规机构157家,全力打造安全的金融产业基地。
 
    实施蓝天保卫战行动计划,PM2.5年均浓度及降幅在全市排名大幅提升。深入开展“清河行动”和“清四乱”专项工作,永定河房山段172万立方米建筑垃圾堆体全部清除,整治小微水体25处,大石河、小清河等水质全部达标。畜禽养殖禁限养区基本划定,筛查关停企业原址用地51家,土壤质量不断提升。
 
    围绕“七个一批”精准发力,24个产业项目全面实施,完成脱低任务。扶贫协作扎实开展,安排资金2700万元支持9个产业扶贫项目,“乡镇一对一”“万企帮万村”全面展开,6个受援地区预计全部实现脱贫“摘帽”。
 
    过去一年,在房山全区上下共同努力下,实现了金融风险平稳可控、污染防治巩固提质、精准扶贫深入开展,为打赢“三大攻坚战”迈出了坚实的一步。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文