首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

推陈出新保护海洋生态迫在眉睫

    近日,南极考察队队员在宇航员海对底栖生物开展调查,此次海洋生态调查包括海洋浮游生物、游泳生物、底栖生物、鸟类和哺乳动物等各个类群。并且南极考察队队员在同一海域还放置了一套时间序列沉积物捕获器潜标。
 
    海洋环境治理问题慢慢的成为大家都关注的热点,而随着科研技术的进步,各领域的相互合作与带动下,国家越来越看重海洋环境监测领域,给监测仪器的研发带来更多的动力。随之而来的是海洋环境监测正式实施。每一处海域都有相对应的海洋环境监测系统,并且在不远的未来海洋环境监测这一领域将会走向国际化,将全球的海洋资源共享。
 
    目前的海洋环境具有复杂性的特点,因此对监测仪器的要求就会提高。需要具备现场实时监测以及小巧、灵敏度高等特点。科技的进步也让海洋环境分析监测仪器提高了自身的性能等,例如结合微型传感器、计算机技术、遥感卫星技术等高新技术,海洋环境分析监测仪器就会更大价值的发挥其作用,更快捷也更精准的给出各类参数,目前许多仪器都向微型化和多参数化的方向发展,为的是在不破坏海洋环境的基础上更好的了解海洋环境。
 
    结合了各领域新技术的传感元件促进了海洋环境监测仪器的发展,市面上也有许多的公司致力于生产和销售便携式多参数水质监测仪,此类监测仪器的组成部分以多个单功能或多功能的微型探头为主。例如美国哈希公司生产的 HachHydrolab多参数水质监测仪,该仪器直径小于5CM,可以监测溶解氧、电导率、温度、深度、浊度、蓝绿藻、氯离子、环境光等十五种参数。
 
    海洋具备了盐度高、生物多样性庞大、面积广阔等特点,因此监测方式需多样化且工作难度大。并且海洋环境监测仪器与淡水水质监测仪不论是外形还是内部设计方面都大为不同。考虑到海底监测平台与陆地的距离着实遥远,如果要给监测平台更换仪器或补充能源等都是一件消耗人力物力的事,所以海洋环境监测仪器不仅不断的压缩其体积并增加参数设置,进一步的实现消耗低也是海洋环境监测仪器的生产厂家们需要努力的方向。
 
    虽然大部分人都对宇航员海的海洋环境情况和生物多样性不太了解,但相信通过海洋环境分析监测仪器的反馈数据,能让越来越多的人了解到南极海洋生态系统,也能更好地让大家认识海洋,保护海洋生态。
 
    编辑点评:海洋环境监测是海洋环境保护的哨兵和耳目,是关系到海洋环境保护事业健康发展的前提和基础,是防止和消除海洋环境污染、减少损害的重要手段。如今,海洋氧气流失、海洋酸化等海洋问题来势汹汹,但相信在卫星遥感技术、传感器等先进的科学仪器的帮助下,人们能更好地认识、了解我国海洋生态,继而解决一系列环境问题。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文