首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

鱼类越冬期间“掉膘”和“体质变弱”问题该如何解决?生财要有道

    进入冬季以来,气温越来越低,很多地方水温已经低于10度,鱼类开始停食,进入冬眠状态,养殖朋友们也都早早把饲料收起来准备越冬,在他们的意识中,越冬就不用辛辛苦苦喂鱼了,终于可以好好歇一歇了。但事与愿违,如果越冬期不严格管理,鱼类免疫力、体质、抗病力逐渐下降,最为突出的就是养殖鱼类会出现严重“掉膘”情况,乃至冻死、饿死。
 
    鱼类停料越冬后为什么会出现掉膘现象呢?
 
    停料后,鱼类没有食物来消耗,它们就只能消耗自身所储存的糖类、蛋白质、脂肪等一些营养物质来维持自身基本的新陈代谢,而这些营养物质主要由饲料提供。冬季不投喂,因而出现严重的掉膘现象。
 
    关于掉膘,还需注意以下情况
 
    第一种情况是停料后的掉膘。只要停止投喂饲料,鱼类生长就会停止,并发生掉膘。在饲料投喂技巧上,有句俗语“一天不喂,三天不长”,意思就是停止喂料一天,鱼就会掉膘,而且需要三天时间的继续投喂才能让鱼的长势恢复到原来的状态。这种停料后导致的掉膘与温度密切相关,停料时温度越高,鱼类的基础代谢消耗越大,鱼的掉膘越快。因此,我们在秋冬季节停料时不要过早停料,如果水温在有5-10度时,在中午和下午还要少量投喂饲料,只要看到有少量鱼抢食就可以了,为了避免浪费,投饵率控制在1%以下。不同鱼类的停料温度各不相同,总体来说,如鲫鱼、青鱼这些底层鱼类的停料温度比草鱼、鳊鱼这些中上层鱼类的停料温度要更低一些。
 
    第二种情况是越冬导致的掉膘。鱼类为变温动物,水温降低后,鱼体温度也会随之降低,代谢活动会大大降低,但并不会无限下降。在没有外来食物补充的时候,鱼类为了保持其基本的代谢活动,就需要依靠分解体内的脂肪、糖类、蛋白质来保持鱼体基础代谢正常进行,从而产生掉膘。
 
    鱼越冬掉膘的损失有多大?
 
    以2斤的草鱼为例,假设鱼价为5元/斤,掉膘损失15%,意味着越冬后,一条2斤的草鱼损失的鱼肉价值是1.5元。如果要得到与越冬前相同的收益,鱼价必须达到5.88元才能弥补掉膘带来的损失。由此我们可以看出,越冬掉膘带来的价值损失是非常惊人的。
 
    如何防止越冬期鱼的掉膘?
 
    首先,为防止鱼类冬季掉膘,在鱼种放养进池前,要做好鱼体检查,杜绝鱼病。在鱼类停食前要严格检查鱼类的健康状况,对发生的各种病症或不明显的轻微病害,都要对症用药彻底治愈,以免鱼儿在越冬期间因病害而死亡。
 
    其次:在养殖过程中,定期对养殖水体进行消毒,切断病原体的横向传播。最好使用对鱼类无刺激性、无残毒的消毒剂,定期投喂杜仲叶提取物,抗菌抗病毒,增强鱼类体质,提高抗病御寒越冬能力,保证鱼体的健康,预防外来病菌的感染。
 
    最后,合理投喂,冬季不投喂,鱼类肝肠功能处于未消化状态,春季鱼类容易出现肝胆、肠道等疾病,造成鱼类发病死亡。养殖户在越冬前应当投喂营养水平更为合理的饲料,尽量延长投喂时间,保证鱼的基础代谢水平。越冬饲料要有相对较高的脂肪含量,尤其是不饱和脂肪酸含量要高。
 
    针对鱼类越冬期存在的问题,同时做好鱼的内服保健工作,添加保肝护肠的龙昌胆汁酸,以保证鱼体越冬时期肝脏和肠道功能的完整,继续发挥肝脏和肠道对蛋白质和脂肪的分解消化的关键作用,增强肠道屏障功能,保证鱼体膘肥体健。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文