首页> 资讯 > 食安 > > 正文

贵州省土家族自治县发展生态茶产业

    2019年以来,贵州省沿河土家族自治县中寨镇金山村,依托高海拔、多云雾、无污染的自然环境优势,发展生态茶产业,让昔日的荒山变成了名副其实的“金山”。
 
    日前,笔者在金山村茶叶基地看到,上百名村民正在对茶树进行冬季管护。“施肥、补苗这方面,目前每天的工人80人到100人。2019年务工工资发了140万元。”金山村茶产业基地管理人员田占权说。
 
    2019年前这里还是一片荒山,通过招商引资,贵州御锦农业旅游有限公司在该村建起了茶园。
 
    “我们这款茶是高端黄金茶,我们公司在这个地方考察了两年才选中落实,因为这儿的生态非常好。”贵州御锦农业旅游公司总经理史浩国说,计划投资3400万元,种植“中黄三号”和“郁金香”高端茶叶3000亩,目前已种植茶苗1800亩,剩余的1200亩预计今年3月前完成。2019年6月,公司将财政扶贫资金和土地作为村民的入股分红资本。金山村党支部书记田维喜说:“财政扶贫资金200万元入股基地,土地入股分红前3年按每亩135元计算。”
 
    目前,金山村87户贫困户已享分红7万余元,流转土地的村民还可以收取土地租金,按照30年的流转时间计算,前3年每年每亩土地135元,第4年到第6年每年每亩土地175元,依次递增,最后达到每亩200至300元。同时,村里有50多名固定贫困户通过在基地做工,每年至少还能增收1万多元。“我们从茶山开荒的时候就在这里干活,干的是长期工,80块钱一天,一个月有2000多块钱。”金山村贫困户陈秀说。
 
    茶园产生效益后,将带动金山村及周边村寨更多的贫困家庭在家门口实现就业增收。
 
    “这第一批茶2019年3月25日才栽种完,今年的预定已经达到1吨多了,就是说现在要把厂房全部弄好,争取在3月份把茶做出来,而且要达到欧盟标准。我们这款高端茶的经济价值在普通茶的3倍以上。”史浩国说。
 
    据了解,该村下一步将立足原生态规划,把渐成规模的茶叶基地打造成为农旅一体化项目。
 
    “这个茶产业项目落户到我们金山村,已经盘活了整个金山村,一年下来,群众有2万多元接近3万元的收入,所以说我们今年整村出列,脱贫是没有问题的。”田维喜说。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文