首页> 资讯 > 食安 > > 正文

仁怀市茅台镇发展牛产业实现村强民富

    近年来,仁怀市茅台镇依托脱贫攻坚政策和产业带动项目等相关扶持政策支持,立足优势壮大特色产业,发展壮大村集体经济,实现村强民富。近日,在茅台镇正觉寺村的分红仪式现场,正觉寺村20多名村民每个人脸上都洋溢着笑容,等待着分红大会的开始。上午10时整,分红大会正式开始。
 
    “林玉贤3300元,你数一下对不对……”工作人员一边念着名字,一边将分红现金准备好,大家有序地排队签字按手印领钱。村民林玉贤数着刚刚领到的3300元分红,心里乐开了花,“一哈上街多买点年货,热热闹闹地过个年。”此次分红不仅将分红资金发放到村民手上,还将18000元的村集体收入交到村里。自2017年该村以“党员带头+贫困户合作+村集体参与”的发展模式成立了凤凰庄养殖有限公司,搞起了牛产业,这样的分红现场就总是这样热热闹闹的。
 
    走进养殖场,几十头健壮的牛正悠闲地吃着它们的“口粮”。凤凰庄养殖有限公司负责人陈发珍高兴地说,“去年牛的行情好,已经卖出了二三十头,一头牛可以卖两万左右。现在养殖场里能出栏的牛都收到了订单,销路不愁。”除了有分红外,养殖场每年还免费让出场地和提供技术给当地的贫困群众养牛,让当地群众共享产业效益。这个牛产业不仅让村民的致富路“牛”起来,也让村集体经济“牛”劲十足。两年来,该公司总计为村民和村集体发放分红资金5万多元。正觉寺村的牛产业在给当地村民带来了红利的同时,也改变了村集体经济“零”的局面,走出了一条产业富民,产业强村的路子。
 
    离正觉寺村不远的向阳村,同样也是因产业而富了民、强了村。向阳村地处该市酱香白酒产业集聚区,周边有众多酒企。2018年,该村利用区位优势,以“支部+群众+企业+公司”的“1+3”模式,成立黔醉纸箱厂扶贫车间,不仅为当地群众提供了一个增收致富平台,也为壮大村集体收入拓宽了渠道。
 
    在向阳村黔醉纸箱厂扶贫车间,工人们正有序地加工酒用纸箱。向阳村村委会主任罗林说,该车间月产值达180余万元,净利润的60%用于全村发展,30%利益联结到10户贫困户38人,10%用于村集体经济的提留。不仅如此,该车间还解决了当地30名群众就业,每月平均发放工资6万余元,村集体经济年增收10万元。茅台镇抓住产业“牛鼻子”、鼓起群众“钱袋子”、富了集体“家底子”的发展路子,既为强村富民提供了支撑,也为乡村振兴打下坚实基础。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文