首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

水产养殖常见水色及处理方法

    水产养殖常见水色及处理方法
 
    1.褐色水
 
    常见的有茶褐色和黑褐色两种,施肥量决定了池水颜色的浓淡。茶褐色(包括黄褐色、褐绿色)的水,施肥量适中,浮游植物以硅藻、隐藻为主,裸藻、绿藻、甲藻次之, 是池塘养鱼的优质水色,鱼类可以很好地生长。需要注意的是,硅藻对水环境变化适应性弱,当水环境发生较大变化时,硅藻就会大量死亡,水色随之变化,要注意换水或添注新水。黑褐色的水,属施肥超量,水过肥,并开始向“老”水转化,有时甚至是接近恶化的水质,这种水色的浮游植物以隐藻为主,蓝、绿藻次之。需要换水或加注新水,用水质改良剂调节水质。
 
    灰褐色水是一种劣质水,水中主要以老化藻类为主,基本没有新生藻,是水色老化的标志,水体发生“倒藻”或“转水”现象时也会出现这种水色。这种水色往往会在水体表面出现一层油膜或拍之不散的泡沫,阻隔水体与空气间的气体交换,水中溶氧偏低,各项指标均不正常,严重时甚至“泛池”。需要及时换水、加注新水,施用水质改良剂调水后肥水。
 
    2.草绿色、黄绿色水
 
    黄绿色水主要以硅藻和绿藻为主,裸藻、衣藻次之;草绿色水主要以绿藻为主,也包含部分蓝藻,水中所含的藻类一般都是鱼类易消化的种类,属于水产养殖的理想水色。因为绿藻对水环境变化适应性强,可以大量吸收氮肥,起到净化水质的作用,所以以绿藻为主的水体比较稳定。
 
    3.草绿色水伴有红色浮膜
 
    这种水较浓,以裸藻及绿藻为优势种,浮膜在光照强烈时呈红色,这种水的颜色常有“昼红夜绿”或“朝红夕绿”的变化。这种水色的水质在初期形成时对鱼类生长基本没有多大的影响。但长期发展下去,会使鱼类食欲减退。用生石灰或硫酸铜可以控制这些藻类的数量,但容易反复,需施药多次,才能使这种水色的水质得以改善。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文