首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

实施生态工程推进绿色脱贫攻坚

    坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是最大的政治责任、最大的民生工程,也是最大的发展机遇。四川是全国林草资源大省,有林地3.6亿亩、草原1.83亿亩,林草资源占全省面积70%以上。其中,贫困地区拥有全省73%的森林和全部的草原,林草资源禀赋与贫困人口分布高度重叠。因此,全省推进脱贫攻坚必须坚持生态优先、绿色发展。通过分析研究,我们提出实施特色生态产业、大众生态创业、稳定生态就业的生态“三业”工程,努力在自然保护与经济发展融合共赢中推进绿色脱贫攻坚。□刘宏葆
 
    发挥资源优势 紧扣生态产业抓脱贫
 
    四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,必须在坚定履行维护生态安全使命的基础上,在不与生态抢空间基础上,推进生态建设产业化、产业发展生态化,由林草种养业向生态服务业延伸拓展,实现一三产业融合发展。
 
    与其他行业相比,林草产业具有产业门类少、产业规模小、投资周期长的“先天不足”,但也有资源面积大、生态属性强、可持续利用的“先天优势”。特别是四川大熊猫名片享誉全球,大熊猫及森林、草原、湿地、花卉、乡村等生态旅游蓬勃发展,全省2018年接待游客超过3亿人次,直接收入1144亿元,带动社会收入2750亿元。
 
    经过比较分析,发展“1+10”特色生态产业契合四川林草实际。“1”即实施“大熊猫+”行动,布局建设环大熊猫国家公园精品生态旅游线路,推进建设大熊猫主题乐园、生态小镇、科普教育基地,丰富大熊猫文创产品,构建高品质、多元化的大熊猫生态产品体系,打造旗舰级的大熊猫生态旅游服务业。“10”即加快发展产业基础好、市场前景好的十大特色林草产业,包括竹子、木本油料、森林药材、木材、花卉苗木、林下经济、野生动物繁育利用、森林康养、草原湿地观光和现代草产业。目前,全省通过退耕还林等重点工程的带动,建成竹子、核桃等林业产业基地1亿多亩;汉源贡椒、青神竹编、沐川竹纸、全友家私等一批“川字号”林产品牌享誉国内外。
 
    建设“三区”平台 紧扣生态创业抓脱贫
 
    随着国家大众创业、万众创新的深入推进,人们追求美好生活愿望的日渐增强,林草已然成为“双创”热土。但由于缺乏系统规划、政策引导等因素,难以形成规模效益。为此,我们着力搭建优质景区、入口社区、产业园区三大平台,集约集聚引导大众生态创业。
 
    依托优质景区促创业。中央明确提出创新自然保护地建设发展机制,支持探索全民共享机制。四川现有大熊猫国家公园、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等各类自然保护地519处,大多地处贫困地区、民族地区、边远山区和革命老区,迫切需要融合推进保护与发展。在保护的前提下,支持创业者在一般控制区内按规划科学建设特色小镇、村落,建设必要的旅游设施、公共设施、餐饮娱乐配套,开展生态旅游、森林康养、自然教育、自然体验等活动,重点扶持大熊猫国家公园等10大景区开展景区内特色化、特许性经营。
 
    打造入口社区促创业。在自然保护地周边乡镇、村庄,结合易地扶贫、地灾避险和农村危房改造等政策和地方民俗文化,推动完善基础设施和公共服务设施,建设一批特色入口小镇、入口社区,引导自然保护地内原住民向入口小镇、社区集中居住创业。支持社区居民、创业者利用保护地特色资源建设游客服务中心、科普教育基地,发展生态旅游、森林康养、自然教育、自然体验、文创产品开发与销售等生态友好型产业,推动形成“点上聚居、线上旅游、面上保护”新格局。
 
    做实产业园区促创业。在各类自然保护地以外的林草资源富集区,规划建设林草特色产业、生态经济、科技示范等现代林草园区(示范区),引导土地、资本、技术、人才、信息等生产要素向园区(示范区)集聚,吸引高新技术企业、产业化龙头企业、林业专合社或家庭林场等入驻,集约、集聚、规模化发展特色林业产业。今年,启动实施现代林业示范区“521”行动以来,广元朝天、宜宾叙州、泸州纳溪、资阳乐至、凉山普格等5个省级和21个市(州)级现代林业示范区初具规模。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文