首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

如何让小龙虾过好这个冬天

    现在已经进入了冬季最寒冷的时候,小龙虾养殖在进入冬季之前就需要做好转换为冬季管理的工作。因为随着天气温度的降低,小龙虾的活动量开始减少,需要进入度过越冬期的生活了。
 
    小龙虾在平时是能够忍受一定程度的低温的,但是在冬季,如果好几个月都是生活在养殖塘水温较低的环境下,可能会导致其体质以及对外界条件的抵抗能力都会下降。所以在越冬期的小龙虾管理工作就显得非常重要了。
 
    越冬池塘的准备工作>>>
 
    池塘环境  小龙虾的越冬池塘环应该要满足水源方便、水质没有经过污染、向阳背风等这些环境条件,主要目的是为了在冬天能够避免寒风的侵袭而致使池塘水温下降,向阳的池塘可以增加光照,对提高水温比较有帮助,而没有污染的水质可以提高小龙虾的生长质量。
 
    池塘准备  小龙虾的越冬池塘面积不需要过大,大小以及深度可以根据所养殖的小龙虾数量来确定。越冬池塘的周围要做好安全的防护设施,池底不能太过坑坑洼洼。另外,小龙虾的越冬池塘里面也可以种植一些可以作为小龙虾活动、休息的水草植物。
 
    小龙虾的放养管理>>>
 
    准备工作  在小龙虾放入养殖池塘之前的半个月左右,需要先清理好越冬池塘,并且进行消毒工作。在放养之前的一周左右,可以在池塘底部施入适量的底肥,将清水注入,并且培育一定数量的浮游生物,作为小龙虾的越冬饲料。
 
    小龙虾的放养  放入养殖池塘的小龙虾要确保为体格适中、健康活泼、无病害等,需要一次性放入。
 
    小龙虾的冬季饲喂管理>>>
 
    在越冬期间,因为处于长时间的低温环境,所以小龙虾的新陈代谢也会有一定的减退,食欲也有所降低,但是还是需要充足的营养的。特别是在越冬期间如果遇到有连续晴朗天气的出现,随着水温的提高,小龙虾也是会出洞穴进行觅食的。所以即使在越冬期间也需要准备充分的饲料投喂。
 
    越冬池塘的水肥管理>>>
 
    在冬季可能会有因为低温而出现池塘结冰的情况,所以在进入冬季寒潮之前就应该适当提高池塘的水位,避免结冰而使水位变低,冻伤池塘内的虾苗。在整个冬季也要保持水质环境的肥沃、洁净以及稳定的pH值,以保证小龙虾的活性。
 
    除了以上几点管理以外,还需要进行定期的巡塘检查。虽然进入冬季的小龙虾活动量大大地降低,但是在晴朗天气出现的时候还是会出来进行觅食等活动的,所以一定要定时定期检查小龙虾的活动情况以及随时观察摄食量是否有较大的变化。另外,还需要检查越冬池塘的水质情况,注意预防小龙虾的病害发生。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文