首页> 行情 > > 正文

如果底改没有针对性,养殖户可能就是在白花钱、做无用功!

在现代的高密度水产养殖、老池塘水产养殖,可能很难避开底改这个话题,毕竟底部和水质是一个时时刻刻互动、时时刻刻相互影响的系统,没有一个良好的底部就很难有一池好质量的水体,同样的,一池不良的水体可能也会影响到底部。因此:在超过水体自净能力的高密度水产养殖、老池塘水产养殖,改底是很难避开的。
 
水产养殖中底改的目的
 
在水产养殖中,底改顾名思义应该就是改良池塘底部理化条件的意思,让池塘底部的理化条件能够在适合养殖对象的生存,而这些良好池塘底部理化条件又决定了池塘底部的微生态圈,从而又决定了池塘有相对高溶解氧、有氧代谢氨氮和亚硝酸盐等氮循化,起到维护水体生物稳定性的营养库作用。
 
底改的目的:
 
1、底改就是为了池塘底部保持合适的(不太多也不太少)有机物含量,以发挥池塘营养库作用提高池塘生产力同时耗氧量不会太高。也就是说:避免底泥太瘦水体藻生长不稳定,同时避免底泥太肥耗氧量太高而水质恶化。
 
2、底改就是为了池塘底部的有机物进行有氧代谢,避免底部pH太低,避免导致水体出现亚硝酸盐、氨氮太高、溶解氧太低(底部耗氧量太大)的结果。
 
3、底改就是为了池塘底部不会存储大量的有害物质(或者气体),避免拖笼或者拉网后母塘可能会出现大量死亡,也避免给水质忽然恶化埋下伏笔。
 
水产养殖中底部常见需要改良的措施和改底措施原则
 
上个月我们连续把分解反应、氧化反应、沉淀反应和络合反应对养殖水体的水质、底部的关系进行了详细的描述,目的就是希望通过这些描述能够理清:采取什么方式方法进行底改是和池塘的理化条件密切相关的,不同的底部、不同的养殖条件(室内池、土池和室内养殖),底改的措施可以说有很大的差异,也就是说:底改并没有通用方法。
 
一、底部有机物蓄积太多(也就是太肥)的底部改良。
 
底部有机物蓄积太多的池塘,在养殖过程中可能会出现以下的状况:
 
1、养殖水体溶解氧持续偏低。
底部有机物蓄积太多的池塘在养殖过程中,尤其是养殖中后期很容易由于池塘的耗氧量太大,导致养殖水体溶解氧持续偏低。
 
2、氨氮、亚硝酸盐持续超标
底部有机物蓄积太多的池塘在养殖过程中,尤其是养殖水体的藻不理想是很容易氨氮、亚硝酸盐持续超标。
 
3、裸甲藻等异常藻占优
底部有机物蓄积太多的池塘在养殖过程中,由于水体的腐败物可能会太多,很容易导致裸甲藻占优,甚至第一次纳水培藻就出现裸甲藻等异常藻占优,导致对虾刚投苗几天就出现空肠胃和肝萎缩。
 
4、水体浓合拼水体pH太高
底部有机物蓄积太多的池塘在养殖过程中,尤其是养殖中后期很容易由于水体富营养化导致水体浓合拼水体pH太高。
 
5、底部冒泡、硫化氢超标
底部有机物蓄积太多的池塘在养殖过程中,尤其是投料偏多的养殖中后期和水体溶解氧偏低的养殖水体,池塘很容易产生厌氧代谢导致底泥产气,体现在池塘底部冒泡、硫化氢超标。
 
二、水体发黑发臭
底部有机物蓄积太多的池塘在养殖过程中,尤其是投料偏多的养殖中后期和水体溶解氧偏低的养殖水体,池塘很容易产生厌氧代谢导致底泥产气、发黑、发臭。
 
三、底部蓄积有害气体导致笼捕后泛塘
底部有机物蓄积太多的池塘在养殖过程中,尤其是投料偏多的养殖中后期和水体溶解氧偏低的养殖水体,池塘很容易产生厌氧代谢导致底泥产气、发黑、发臭。
 
对于这种状态的底泥,一定要在笼捕前先处理好笼捕时下笼线的底泥,这样子才能够极大的避免笼捕后的不良后果。仙桃的许多养殖户经验是:笼捕前在下笼线撒一次底康,笼捕后及时重点撒底康和增效氧。
 
四、底部有机物蓄积太少(也就是太瘦)的池塘改底原则
底泥太瘦的池塘改底的原则是:
提高底泥的有机物含量、微生物数量、溶解氧,让底泥能够形成营养库和保证底泥的营养释放,让底泥成为微生物的良好代谢层。这种底泥太瘦的池塘如果还频频使用中药底改、氧化底改就可能谬之千里了。提高底泥的有机物含量最简单的手段就是适当的施有机肥,也可以不买有机肥,直截了当的在偏瘦的池塘养一造鸭子,既省钱又有经济效益。
 
五、底泥有适当有机物的池塘改底原则
底部有适当有机物的池塘,底改的原则是:提高池塘的溶解氧,通过微生物的代谢,慢慢的分解底泥中的有机物,为水体中藻等等的浮游生物提供源源不断的营养素,保证水体的藻稳定代谢、化学指标稳定。这种条件的池塘使用微生物和定期撒适量增氧剂作为底改措施,会大大的提高了底部作为池塘生产力的效率同时改善了池塘底部和水质!就如图14的水体,由于氮的缺乏导致叶绿素的合成不足,就可以通过使用枯草杆菌加强底泥的有机物分解提供更多的营养素,加大藻的叶绿素合成,这时候使用EM、光合细菌以菌养藻就可能不对了。当然:这时候直接撒尿素也可以。
 
平时只要在溶解氧比较充足的条件下,这种条件的池塘,规律使用枯草杆菌(也就是常说的芽孢菌)和增氧剂就可以明显的起到维护水质稳定的作用。
 
底改措施是否有效果的判断
 
养殖过程中进行的底改是否有效果并不是看不到摸不着的事情,底改效果可以通过肉眼看、鼻子闻、手摸摸和水质指标来判断,这些措施如果底改后没有改善,那么底改就是一种无用功了,可能是毫无意义还可能会误事,至于其他太抽象的概念就留给专家去分析描述。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文