首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

身家超200亿?“最富法官”被双开!多年和丈夫归纳官商“二人转”

本周,打“虎”有新进展:全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣涉嫌受贿一案,已由成都市人民检察院向成都市中级人民法院提起公诉。

▌身家超200亿”?"最富法官"被双开

11月30日,海南省纪委监委发布了张家慧的“双开”通报。此前曾有人向媒体曝光,称张家慧是“中国法院系统史上最富有的法官,身家至少200亿”。

通报指出,张家慧严重违反政治纪律和政治规矩,指使他人串供,向组织提供虚假情况,处心积虑对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼金,在私人会所宴请他人;违反组织纪律,不如实填报个人有关事项报告;违反工作纪律,干预和插手司法活动。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物。

通报指出,张家慧身为党员领导干部,严重背离党的宗旨,毫无党性原则,对党不忠诚不老实,善于伪装,品行低劣,私欲膨胀,以权谋私,严重违反党的纪律和国家法律法规,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重、影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予张家慧开除党籍处分,由省监委给予其开除公职处分;继续追缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

11月29日,海南省第六届人民代表大会常务委员会第十五次会议免去张家慧的海南省高级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。

作为一名在司法系统深耕了29年的法官,张家慧曾经在学术和业务上都顶着光环。她是西南政法大学法学博士,在中国社科院从事过博士后研究,也是最高人民法院评选的150名全国审判业务专家之一。公开资料显示,张家慧,女,1965年3月出生,重庆市人,汉族,研究生学历,法学博士学位,副研究员,1990年1月参加工作,1998年6月加入中国共产党。她曾历任海南省洋浦经济开发区中级人民法院审判委员会委员、民事审判庭副庭长、庭长,省高院审判监督庭副庭长(正处级),审判委员会委员、民事审判第一庭庭长,2012年开始担任海南省高院副院长。

张家慧的丈夫刘远生也是法学出身,从法院辞职下海做律师,长期游走在政商两界,既是多家公司的实际控制人,又担任过海南省政协常委等要职。今年4月开庭的一起敲诈案令张刘夫妻二人深陷舆论漩涡。被告男子被指控以工程款未结算清为由,用张家慧打麻将的视频及夫妻俩的私人言论作为要挟,向两人进行敲诈勒索,刘远生答应支付200万元了事,并三次转账50万给该男子。法庭外,这对夫妇身后隐秘的“商业帝国”正逐步浮出水面。

今年5月,张家慧被举报“最富有的法官,身家至少200亿”,举报者声称掌握了其以权谋私的证据。对此,海南省政法委迅速成立联合调查组开展调查。5月31日,张家慧同志涉嫌严重违纪违法接受省纪委监委审查调查,海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生涉嫌违法犯罪接受公安机关侦查。

据报道,刘远生、张家慧多年来共同在张家慧履职的势力范围、张家慧老家重庆市万州区、刘远生老家近邻地四川省泸州,编织了一个巨大的商业帝国。举报者称,张家慧、刘远生夫妇二人控制的企业至少有35家,涉及房地产开发、物业管理、酒店、旅游、商贸、影视、金融、酒业、医疗、咨询服务等多个领域,资产总额超过200亿元,“不仅在学术上合作,他们还司法搭台、商业唱戏,演绎了精彩的官商‘二人转’。

11月30日晚间,海南省委政法委通报,目前刘远生实际控制或参股的公司25家,经评估,刘远生及其公司的资产为18.007亿元;刘远生、张家慧共同所有资产1341.69万元;张家慧个人资产1430.41万元;张家慧及其子刘某爽共同所有资产255.40万元;刘某爽的个人资产4135.88万元。有关部门将根据调查结果对张家慧、刘远生的违纪违法犯罪所得依法予以追缴。

张家慧落马后,人民日报微博曾发表评论称:为官者都须铭记,当官就不要想发财,想发财就不要做官。一旦用权不正,以权敛财,就难免被“围猎”。既干事又干净,才是正途。张家慧被“双开”,再次说明反腐驰而不息、决心坚如磐石。

秦光荣:严重违纪违法问题主要发生在云南

近日,最高检网站发布消息:秦光荣受贿一案由国家监察委员会调查终结后,移送最高人民检察院审查起诉。最高人民检察院经指定管辖,于2019年10月9日交由四川省成都市人民检察院审查起诉。近日,成都市人民检察院已向成都市中级人民法院提起公诉。

成都市人民检察院起诉书指控:秦光荣利用担任云南省委常委、副省长、省委副书记、省长和省委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,应当以受贿罪追究其刑事责任。

今年5月9日,秦光荣主动投案,9月26日,中央纪委国家监委通报,秦光荣被开除党籍。从落马省部级干部的查办周期看,从案发到提起公诉仅用五六个月,秦案的节奏不可谓不快。在秦光荣被开除党籍之前,秦光荣之子秦岭已因涉赖小民案被公诉,秦光荣“老下属”湖南省人大原副主任向力力也被决定逮捕。

秦光荣堪称重磅“老虎”——他是中央纪委国家监委发布的第一个投案的原省部级一把手,是第十五届、十六届中央候补委员,十七届、十八届中央委员,他也是继白恩培后,十八大以来云南被查的第二个省委书记。1950年12月生的秦光荣用了不到20年时间即跻身湖南省委常委,后调任云南,在云南工作了16年。他于2007年至2011年8月间担任云南省长,2011年至2014年间任云南省委书记。2014年11月至2018年3月, 秦光荣任第十二届全国人大常委会内务司法委员会副主任委员。退休一年多后,秦光荣主动投案。

十八大以来,云南已有多名原省部级干部落马,而白恩培曾与秦光荣搭档。白恩培于2001年由青海调任云南省委书记时,秦光荣正担任云南省委常委、组织部部长,后任省委副书记、常务副省长。2006年秦光荣担任省长,两人搭档了5年时间,2011年秦光荣接棒白恩培担任云南省委书记。从检方指控的内容看,秦光荣受贿的主要情节也发生在其云南任内。

秦光荣落马后,云南在多次会议上要求肃清其流毒。秦光荣被开除党籍两天后,9月28日,云南省委召开会议,称“坚决拥护党中央决定”,把坚决肃清白恩培、仇和余毒和秦光荣流毒影响作为当前和今后一个时期深化全面从严治党、修复净化云南政治生态的重要政治任务,在全省开展警示教育,坚持以案促改、标本兼治,举一反三、正本清源,坚决铲除政治生态污染源,建设风清气正的政治生态。

11月7日下午,云南省委召开“以案促改”警示教育大会,要求以秦光荣案为镜鉴,彻底清除秦光荣严重违纪违法对云南政治生态造成的恶劣影响,坚持全面从严治党。云南省委书记陈豪指出,秦光荣在云南担任重要职务长达16年,其严重违纪违法问题主要发生在云南,对云南的破坏是多方面、深层次的,是云南过去一段时期政治生态乱象、腐败易发多发的“最大污染源”,秦光荣从政治上的蜕化变质走向生活上的腐化堕落、精神上的空虚颓废,说到底就是背离了初心、忘却了使命,丧失了共产党人的政治灵魂,丧失了自我革命精神。他要求云南各级党员领导干部要深入地、彻底地进行反思和对照,坚决扛起肃清流毒、正本清源、净化优化云南政治生态的政治责任。

解放日报·上观新闻原创稿件,转载请注明出处

作者:木石

微信编辑:皮小姐

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP