首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

太扎心!第一批90后马上30岁!没钱、没头发,更惨的是:还被骗最多!

中国基金报 张雪 综合报道

明天,就是2019年的最后一个月,第一批90后的30岁也越来越近了……

总有许多90后不愿接受现实,但插刀无处不在,哪怕打开微博,都会有#第一批90后30岁倒计时#话题跳入眼帘,时刻提醒你马上就要30岁啦!

不少90后网友纷纷哭晕在单位和学校厕所,但基金君认为,“只要不去想,就永远18岁!”的阿Q精神还是需要的。

那么,为何现在的90后对30岁如此抗拒和惶恐?

千言万语汇成一句:“生活太南了!”

前有五好青年 现有“四无青年”

如果说70后、80后的人生是奔着“四有青年”的目标去的,那90一代就是彻彻底底的“四无青年”了。

“四无”实际是一道填空题,可以是任何你现在没有的事物,基金君分析大部分90后的生活得出的结果,现代90后大多没对象、没头发、没命和没钱。

早在两个月前,9月12日,阿里巴巴集团旗下阿里健康大药房公布90后健康消费数据:近一年内,90后脱发类产品购买力翻倍。

而刚刚结束的“双11”,据天猫发言人微博发布的2019“双11”假发套成交数据,截止11月11日早8点,在所有购买假发套的人群中,90后是最“秃”出的群体,以42.41%的比率成为假发套购买主力军。

在此,基金君只想为众90后点播一首“头发都去哪儿了”。

当然,90后不仅仅是没头发,更是面临着各种健康危机,细数90后上过的热搜标题:

#90后已成中风高发人群#

#90后已经开始掉牙了#

#第一批90后的胃已经垮了#

#健康品消费90后占比过半#

每一个看起来都触目惊心,且并不像90后会出现的身体问题,但事实是几乎每天都有90后被确诊患有大小疾病。《中国青年报》针对18-35岁青年展开的一项调查中,更是有63.6%的受访青年坦言害怕看到自己的体检报告。

越来越大的工作压力,与不合理的生活方式,包括熬夜、缺乏锻炼、抽烟喝酒不加节制、饮食不规律等等,都是90后在工作中突然猝死,或不幸罹患重病逝世的罪魁祸首。然而90后一代年轻人饱受困扰的健康问题,暂时并没有最优之解,这不仅需要个人的重视,更需要用人单位为主的整个社会的共同努力。

因此,短期时间内,90后可能还要在“没命”的边缘反复试探了。

没钱最为“致命”

00后存款竟是90后的两倍

90后没对象、没头发等等烦恼,究其本质,还是没钱。

有网友说:我得了一种病,这种病叫没钱,我把它治好了,有钱了,我身上其他毛病也都没了。

今年4月,腾讯社交大数据统计显示,00后的存款竟是90后的两倍,00后存款平均为1840元,而90后的平均存款只有815元,为何如此扎心,90后的钱都去了哪里?

1.超前消费和分期消费深入人心

根据百度发布的《百度2019双十一大数据报告》,90后展现了其恐怖的购买能力,用户数量占60%,是“双11”电商大战的核心“输出”。在职场立稳脚跟的90后,既有一定消费能力,又具备超前的消费观,自然成为了当下“双十一”不可或缺的消费支柱。

“双11”爆炸的销售数据不仅体现了90后人群敢于花钱,普遍注重品质与服务,对新鲜事物充满好奇,追求个性化、多样化以及体验式消费的消费态度,更突出了他们对超前消费的热衷,消费贷款似乎已成为90后的常态。

据融360调查,从年龄上看,贷款人群中90后(含95后)占比最高,达49.31%,在亚洲同龄人中排第一;也就是说,在使用消费贷款的人群中,将近一半都是90后。

根据尼尔森市场研究公司2019年9月-10月对3036名中国年轻消费者进行在线访问得出的、国内首份全景呈现中国90后年轻人消费信贷现状的报告——《中国消费年轻人负债状况报告》统计,由于互联网分期消费使用更方便、支付更便捷,分期数量更灵活等优点,目前在年轻人中的渗透率达到60.9%,其中87%的年轻人近一年内从未出现过逾期现象,3.6%的人产生经常逾期和以贷还贷现象,这表明90后越来越习惯分期消费。

2.存款意识淡薄偿贷能力弱

《中国消费年轻人负债状况报告》数据还显示,大部分中国当代年轻人存款意识淡薄,仅有32%的年轻人表示有明确的存款计划。

此前网上曾出现“中国90后人均负债12万,占月收入比重高达1850%”的言论。因此,弄清年轻人真实的负债情况,对于洞察他们的消费现状及中国消费市场具有重要意义。

《报告》首次引用了“债务收入比”(债务偿付额/可支配收入)这一新指标,通过每月待还款金额占月收入的比重可测算,中国年轻人平均债务收入比为41.75%,零负债的年轻人只有13.4%。

《报告》还指出,信贷产品在中国当代年轻人中的渗透率已达到86.6%,当年年轻人通过其偿还包括了房贷、车贷、信用卡、互联网分期、互联网小贷等各种贷款。

当前,年轻人获得贷款的渠道主要有三类:一是商业银行,通发放信用卡和消费贷款向年轻人提供信贷服务;二是持牌消费金融公司;三是依托于电商平台、分期购物平台、网络小贷平台的互联网消费金融公司,如花呗、分期乐、宜人贷等。

在信贷用途方面,62%的使用者会将互联网分期消费用于基本生活,而非追求“伪精致”。另外,12%的年轻人有房贷。且一线城市有22%的年轻人需要支付房贷,这一比例是三四五线的2倍。

3.钱可能都进了骗子的口袋

据今年8月腾讯对外发布的《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》显示,2019年上半年,交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗合计占比超70%;90后是网络用户的主力军,同时也因社会经历有限,对电信网络诈骗方案意识不足,而成为被骗概率最高的群体,18-28岁之间的被害人所占比例高达54%,中老年人被骗钱的最多,但90后被骗的概率最高。

不止如此,腾讯证券《2019年中国90后投资报告》也得出一个令人悲伤的结论:90后最容易被忽悠投资亏钱,是被骚扰占比最高的人群。90后投资过程中普遍遭到过骚扰,其中50%以上人接到过电话推荐股票,被黑嘴忽悠炒股亏损、购买炒股课程、被拉群推荐股票。从未被骚扰的90后占比为31.57%,这一比例低于70后和80后。

大批90后杀入基金战场私募精英频出

尽管可能被骗钱亏钱,90后还是义无反顾地杀入了基金的战场。

今年8月,南方基金发布《一亿基民大数据报告》,数据显示,在1亿客户中,90后的用户竟然占比最多,达到了34%。资深老基民们要小心了,与你同持一支基金的,可能就有不少90后。

同时,相较于公募,在私募行业也涌入了大批90后人才。私募排排网2017年统计数据显示,3730名私募投资经理中已有182名90后。

他们学历高,是超级学霸。据统计,这群90后私募大都名校出身,拥有海外背景。除却1名学历不详者,仅1名为大专学历,其余全部为本科、硕士及博士学历。这也意味着90后私募里高学历背景占比高达9成以上,远超前辈们。

操作横跨多个市场,风格激进、业绩起伏不定。他们做的再不是传统意义上的搞投资,有些搞起了科技,比如成立量化私募叫科技公司,可以说是青出于蓝胜于蓝,长江后浪推前浪了。

最后,基金君想对马上就要30岁的你说:

照顾好自己,拼搏吧,少年!

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP