首页> 资讯 > 食安 > > 正文

杭州市西湖区片面深化展开乡村保健食物宣传步履

摘要:杭州市西湖区市场监管局走进留下、转塘、双浦等城乡结合部镇街社区,全面开展农村保健食品专项宣传活动。
  

 中国食品安全网讯 (施王洁 记者王正心 连待待) 随着人们生活水平的提高,保健品的概念已经被很多农村老人所熟知,保健品的推销活动也逐渐下沉到广大农村地区。然而,农村家庭医疗知识不全面、用药不规范,盲目轻信土方偏方,混淆保健食品和药品概念情况依旧普遍。为全面加强农村保健品市场整治,杭州市西湖区市场监督管理局组织执法人员走进留下、转塘、双浦等城乡结合部镇街社区,围绕“科学认知保健食品·明白理性放心消费”宣传主题,全面开展农村保健食品专项宣传活动。

 执法人员走进“老年活动室”,通过开设大讲堂,做问卷调查的方式进行科普宣传。活动中,执法人员用通俗易懂的文字讲解保健食品的定义、功能分类、标签要求以及如何合理安排膳食,用鲜明的图文展示保健食品标签标识上的“小蓝帽、厂名厂址、国家保健品批准文号”,阐明选择保健食品时易产生的误区和注意事项。现场群众积极参与活动,对执法人员介绍的真实生动的案例保健食品营销骗局、消费陷阱进行热烈探讨,活动对于提高村民警惕保健食品消费陷阱、树立维权意识起到了很好的引导作用。截止目前,累计开展宣传20场次,公众参与3796人次,问卷调查220人,发放各类宣传资料3000余份。

 该区还重点关注“村定点药店”,通过与药店签订《保健食品经营单位食品安全承诺书》,督促负责人严格履行行业规范,遵守保健食品进购、售卖等相关规定,诚信合法经营。同时,在其门口设立了宣传咨询台,发放保健食品知识宣传手册;展示微信公众号、电话热线等学习和投诉的途径,帮助村民远离非法宣传和非法经营陷阱;受理相关咨询330人,提供专业意见,提醒村民不要购买无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家的保健食品,并帮助60位村民现场鉴定其正在服用的保健食品的真伪。

20191129153952863.png

药店门口宣传咨询台

 此外,区市场监督管理局联合社区在村委宣传栏上张贴宣传海报、在其附近悬挂宣传横幅、放置主题展板、发放科普手册等,发挥村委宣传栏“官方”宣传阵地作用,通过多种线下近距离宣传模式,向广大村民朋友面对面宣传保健食品相关知识、法律法规和国家政策,引导村民们加强自我保护意识,树立合理消费理念,避免踩坑被骗,损失钱财和健康。

20191129154016517.png

工作人员张贴宣传海报

 村民们认为,宣传活动方式内容贴近群众需求,真正把专业的健康知识送到了群众的家门口,他们纷纷表示,将向身边的亲友特别是老年朋友宣传防范保健食品诈骗的相关知识,通过“一传十,十传百”劝导身边的人理性选择消费保健食品。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP