首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

VIPKID顺利融资背地,却揭示了在线教育行业“凛冬将至”

图片来源@视觉中国

文 | 锌财经,作者 | 周雄飞

在线教育领域今天迎来了新一笔融资。

据锌财经了解,在线青少儿英语品牌VIPKID今日正式确认腾讯领投的E轮融资,同时表示双方将继续深化在互联网教育、人工智能、云服务和教育公益等领域的合作和交流。华兴资本担任此次融资的独家财务顾问。

对于此次E轮融资的规模,VIPKID并未做出透露。但需要注意的是,这并不是腾讯第一次投资VIPKID,此前,腾讯先后参与了D轮与D+轮的战略融资。同时,除了腾讯之外,红杉资本和创新工场也是VIPKID此前几轮的投资方。

然而,VIPKID的前几轮高额融资,正是在线教育发展如火如荼的2016-2018年。而2019年以来,整个在线教育都在走下坡路,融资事件寥寥。这次融资,也在迫近寒冬的在线教育添了一把火。

虽然从融资情况看,VIPKID确保了线教育领域的领头羊地位,但这背后却是一番曲折的故事。

一波三折的融资路

其实,自去年完成5亿美元融资后,创始人米雯娟曾多次传出赴美寻求融资的消息。到了今年1月,据外媒消息,VIPKID拟以60亿美元的估值筹资4亿-5亿美元。

9月19日,腾讯向VIPKID投资1.5亿美元,虽然此举让后者估值达到45亿美元,让其成为全国教育类创业企业里的唯一一家突破200亿的教育公司,但离60亿美元估值的目标还很远。

同时,需要注意的是,虽然VIPKID拿到了这笔融资,但拿得并不容易。

就在半个月以前,有媒体报道称,腾讯搁置了对VIPKID的这笔融资。对于这件事,VIPKID之后做出回应,为不实消息。

但路透社援引知情人士消息,腾讯此前已经对这笔投资计划表示口头认可,VIPKID方面也希望此轮融资可以使其市值达到45亿美元。但就在前不久出台的《关于规范校外线上培训的实施意见》(后称“《意见》”)些许影响了腾讯的投资意向。

《意见》首次对在线教育进行明确规范,不仅是教师资质,还有教学时长、课程预收费等等进行规定,同时也对外籍教师的教学资质做出了明确要求,而VIPKID的课程主要就是北美外教线上教学。

另据亿欧智库数据显示,截至今年8月,VIPKID平台学生规模超过70万人,北美外教数量超过9万人。

因此这份《意见》的出台,不仅对VIPKID这样的在线教育头部公司的发展造成影响,同时也会让整个在线教育行业有所动荡。

在线教育行业“凛冬将至”

VIPKID起始于2013年,由多年在英语教育行业摸爬滚打的米雯娟创办,其初衷就是为了解决国内孩子在英语学习中对于专业性和文化理解欠缺的痛点,而基于互联网的发展,让外教在线上教课成为可能。

就这样,互联网成为教育行业的助推器,同时也打破了传统教育行业缓慢的发展规律,让更多的公司拥有了互联网属性。这期间,在线教育用低价甚至免费的噱头快速拉新,迅速扩大用户规模,加速融资进程,挤掉竞争对手。

但很快,潜在的用户就被分食干净,整个市场增速逐渐放缓。

据前瞻研究院数据显示,2014年-2016年,在线教育市场增速直线上升,年增速从18.9%迅速攀升至27.3%,2017年起,增速开始回落,2018年预计年增速为21.1%,2019年将回落至16%。

据中科院《2017年中国在线少儿英语教育白皮书》显示,VIPKID占据了国内55%的市场份额,第二、三名分别是51talk和vipJr,这三家加起来一共占据了80%的市场份额。

51Talk于2016年在纽交所上市,据亿欧智库数据显示,上市后股价仅仅在20美元左右徘徊了不到半年,就开始大幅下跌。虽然在2017年第二季度开始股价一度回升,但2017年9月开始51Talk的股价再次开始了不断下跌的过程。直至今年8月,51Talk的股价一度达到3.68美元,但这是历史最高点25.24美元的约七分之一。

51Talk作为在线英语教育领域的“老大哥”,它的命运都这样不顺,VIPKID此前的境况也就可以预见的了。

K12(kindergarten through twelfth grade,学前教育至高中教育)在线教育独角兽公司学霸君创始人张凯磊曾对媒体表示:“即使是相对知名品牌,获客成本也都不低,尤其线上1对1模式。”

两条赛道的竞争

其实,在教育行业中生存,选对赛道是很重要的。

自VIPKID成立,米雯娟就选择了针对小孩子进行英语教学的“兴趣教育”赛道,这条赛道的优点就在于没有应试教育中提分的压力,家长主要是想让孩子练口语、从小接触一些外国文化,要求简单、没有硬性指标。

反观以应试教育科目提供在线辅导的平台,比如说作业帮、猿辅导等,家长的期望就会更高、要求也更加严格。

但正因为VIPKID选择了较为平缓的赛道,也为后期的发展埋下了不利的种子。

基于中国自身的国情,哪怕是幼儿阶段的兴趣类英语教学,中国家长也仍旧惦记着“成体系”的应试类教学。据艾媒咨询的研究报告显示,K12在线教育用户对于提分的需求还是相当明显的,有48.6%的用户使用产品主要还是用来学习语数英主课。

总体来说,VIPKID的相关产品并不是刚需,维持复购率并不容易。为了应对这个市场压力,目前VIPKID旗下还开设在线中文学习平台Lingo Bus,1对4小班课SayABC等等,覆盖0-18岁的K12学习课程。在今年1月份VIPKID举办年会时,VIPKID创始人米雯娟在内部还宣布了VIPKID扩科数学思维,会推出新产品“噜啦数学”。

即使转型之后,VIPKID是否可以完成米雯娟在去年完成2亿美元D轮融资的时候喊出的50亿元营收目标还不可知。但可以预见的是,VIPKID前路还是会很难走。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP