首页> 资讯 > 食安 > > 正文

上海闵行区聪明监管云中央助食安监管

中国食品安全网讯(赵永恒 记者黄官国)上海市闵行区市场监督管理局建设的首套综合性智慧监管云中心系统上线5个月来,不仅在保障闵行区民生重点领域安全方面发挥了作用,而且通过智慧手段科学规范执法程序、执法流程,进一步规范执法干部的行为,以公平公正执法营造良好市场环境。

执法过程全纪录,实时可追溯。云中心系统开发建设了大屏端、电脑PC端和移动监管手机APP端,并为基层监管干部配备了4G执法记录仪、便携式打印机等移动装备。

大屏端可以实时查看执法人员、执法车辆的动态位置信息,并能与执法现场进行通话连线和实时指挥;电脑端可以对监管任务从任务派发、进度查看到执行情况等进行实时跟踪;监管干部则通过手机端完成监管任务从接收到处置的全过程。监管任务的全过程通过在云中心不同界面之间的随时切换,实现了对“业务流程”的再造,运用数据的流动实现“在线监管”。

此外,云中心系统还为每位基层监管干部配备了4G执法记录仪,《智慧监管云中心标准化管理手册》等文件则要求每位干部在开展监管时全程记录监管过程,用规范监管和对监管者的“监管”守牢执法公信力。

案件管理全过程,二维码“扫一扫”。除了对监管任务的全过程留痕可查外,对于因涉嫌违法立案调查的案件管理,云中心系统引入了“二维码”,从案件线索开始即生成独一无二的二维码,让办案人员、核审部门一扫即知案件办理进度、案卷流转等情况。

同时,云中心系统借力科技手段实现了“证据采集、网上审批、电子用印”电子化管理,案件办理过程的电子取证,监管视频、音频等音像资料都嵌入案件电子档案,大大提高了执法干部依法行政的能力和水平,保护了市场主体的合法权益。

依法行政全维度,智慧促法治。闵行区市场监管局秉持“用数据说话、用数据分析、用数据决策”理念,将大数据分析运用于监管任务、行政执法全过程,并将智慧监管、科学监管体现在依法行政的方方面面。

比如在餐饮后厨环节,云中心系统利用远程监控和人工智能预警分析,实现对温度、不规范行为、异常生物等异常情况的精准捕捉并形成风险预警信息。不仅增强了对食品安全问题的靶向监管,更有效提高了企业的主体责任意识。    

智慧监管云中心不仅有智慧,更以“互联网+法治”践行依法行政。智慧监管云中心系统上线以来,餐饮单位食品安全隐患得到有效控制,食品安全管理水平得到显著提升,市民百姓普遍关注的食品安全监管工作成效显著。

 

 

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP