首页> 资讯 > 食安 > > 正文

湖南省永州市市场监管局全面强化学校食堂食品安全监管

  • 2019-07-11 22:15:54 来源:中国食品安全报编辑:网友投稿
中国食品安全网讯(杨若谷 记者陈赛)  湖南省永州市市场监管局牢牢把握“执法为民,监管为民”的执法理念,聚焦民生实事,用“三个强化”筑牢学校食堂食品安全防线,守护了全市师生饮食安全。

20190711094745147.jpg视觉中国供图

一是强化专项治理,打好学校食品安全“护苗行动”攻坚战。积极推进学校校园及周边食品安全整治,切实抓好学校食品安全“护苗行动”,规范食品生产经营行为,消除安全隐患,落实长效监管机制,为学校食堂及周边环境营造健康安全的食品消费氛围,组织全市市场监管部门联合教育部门、卫健委对学校食堂、校园商店、校园周边食品经营销售者进行全面检查。

二是强化示范创建,发挥学校标准化食堂建设引领带动作用。2017年、2018年全市已完成200家标准化食堂创建。今年以来,市市场监管局联合市教育局召开2019年标准化食堂建设工作座谈会,下发《2019年永州市学校(单位)标准化食堂建设工作实施方案》。预计到今年底,全市将全面完成三年500家学校(单位)标准化食堂建设工作目标,推动全市学校食堂食品安全水平迈上一个新台阶。

三是强化“明厨亮灶”,压实学校食堂食品安全主体责任。市市场监管局制定下发《永州市市场监督管理局关于开展餐饮服务单位“明厨亮灶”工程实施方案》,对学校食堂全面推进“明厨亮灶”工程,要求在2019年前学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达70%,明确采取“视频厨房”“透明厨房”等多种形式将食品加工过程进行公示,同时鼓励有条件的地区,试点推广搭建远程监控系统平台,监管部门对学校食堂实施远程动态监控。截至目前,全市已有793家学校食堂完成“明厨亮灶”工程,将食堂后厨的重点场所、重点环节和重点内容向学校师生和社会大众进行展示。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP