首页> 资讯 > 国际 > > 正文

欧航局:“微量气体轨道器”在火星大气中没测出甲烷

  • 2019-04-16 10:16:35 来源: 新华网编辑:网友投稿

新华社巴黎4月15日电(记者陈晨)欧洲航天局近日发布了火星“微量气体轨道器”(TGO)的阶段性成果。这一探测器在火星两个半球的所有纬度范围内没有检测到甲烷,与先前其他探测结果相悖。

“微量气体轨道器”携带的科学仪器中包含灵敏度极高的大气化学光谱测量组合仪(ACS)、掩日与天底点光谱仪(NOMAD),其探测浓度的最低值通常为0.05ppb(1ppb为十亿分之一),可以对火星的大气成分进行最详细的分析。

欧航局的这份报告近期发表于英国《自然》杂志。报告说,在距离火星表面3公里位置时,光谱仪的灵敏度探测调至极限,尽管如此仍未检测到甲烷的存在。

这项结果与先前多次探测结果不一致。2004年,欧航局“火星快车”探测器率先在火星大气中探测到甲烷;2013年,美国航天局“好奇”号火星车首次在火星大气中探测到来源未知的甲烷气体。

《自然》杂志说,甲烷“消失之谜”让研究人员感到困惑,因为按照模型分析,任何甲烷气体都应该向上飘移并在数月内融入大气中,而“好奇”号2018年再次在地面上方1米以内探测到甲烷时,“微量气体轨道器”在同一时期同一地区进行探测,只是探测的最佳高度通常比“好奇”号高5千米左右,却并没有发现甲烷的踪迹。

“为何消失得如此之快……我们错过一些神秘片段。”报告评估人员之一、加拿大约克大学行星学家约翰·穆尔斯说。

甲烷和其他有机分子被认为是原始生命存在的潜在迹象。火星“微量气体轨道器”由欧航局和俄罗斯多家航天机构联合研制,2016年升空,目的是分析火星大气成分,寻找火星是否存在生命的证据。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP