首页> 资讯 > 市场 > > 正文

记者调查郑州黄金“以旧换新”市场,中国黄金收费被指“套路深”

  • 2019-03-27 16:41:59 来源:东方今报·猛犸新闻编辑:网友投稿

猛犸新闻·东方今报暗访组

如今的黄金价格比较透明,但是黄金“以旧换新”你知道多少?有没有类似的经历,近日,根据东方今报舆情研究中心的数据结果显示,黄金“以旧换新”成为了消费者维权的爆发点。针对郑州黄金市场的“以旧换新”政策,记者近日走访了各大商场,发现“以旧换新”政策混乱,其中“中国黄金”品牌的政策花样繁多,被市民指责“套路深”。

记者调查郑州黄金“以旧换新”市场,中国黄金收费被指“套路深”

记者走访郑州黄金市场,“同品牌同城不同价”很普遍

“我一直认为同样的品牌同样的产品在同一个城市价格因该是统一的,没想到商家根据不同的区域还有不同的价格”,近日,市民张女士告诉记者,他在逛街时发现,在郑州,同一个黄金品牌的黄金价格在不同的商场价格还不一样,“感觉有点不可思议”。

“我们这的黄金是346元一克”,3月23日,在郑州市管城区中原珠宝城的一家珠宝首饰品牌“中国黄金”店内,一名服务员说。同日,记者在管城区航海东路的福都广场内一家“中国黄金”专柜了解到,他们同样的黄金一克需要353元一克。在二七万达“中国黄金”专柜,一克需要349元,在中原区锦艺城店,一克黄金价格为340元,一克差价最高13元。

随后,记者又走访了其他珠宝专柜,发现同个品牌的黄金价格不一样的现象比较普遍,比如二七万达一家黄金珠宝店黄金价格一克365元,而同品牌在中原区锦艺城只要342元,一克差价22元。此外,还有黄金珠宝品牌在同城的价格差价并不大,只有几块钱的差距。

郑州黄金市场“以旧换新”成本差距大,最高换一克需110元

“我们这黄金一克349元,本家黄金对换需要多出20%,相当于1克换1.2克,多出的0.2克要补金价和新金工费,折旧费为20元,一般黄金工费为20元一克,3D硬金为70元一克。”3月23日,记者在二七万达黄金珠宝品牌“中国黄金”专柜,一名服务员介绍自己“以旧换新”的活动。对此,记者算了一笔账:如果在这家店内“以旧换新”,消费者每换一克的普通“旧金”需要额外拿出近110元置换金,几乎占到了新黄金价格的三分之一,如果换取3D硬金价格会更高。

同样是“中国黄金”专柜,在中原锦艺城店,“中国黄金”售价为1克340元,消费者若要“以旧换新”,非本品牌的黄金按克收折旧费为30到50元不等,本品牌黄金对换折旧费为20元,手工费每克25到30不等,超出对换克数需要补差价。在“中国黄金”品牌福都广场店,“以旧换新”的总体价格每克需要60元到70元不等。

此外,在新玛特购物广场内的周生生黄金柜台,店员告诉记者,换新之前,对旧金饰品需要进行0.1的扣毫,扣毫就是10克换9克。然后再1克折旧40元,最后再收取每克20元到30元不等的工艺费。以记者采访当天周生生每克黄金368元为例,消费者更换一克黄金最少要缴纳近100元的费用才能“以旧换新”。

中国黄金“以旧换新”收费种类多,网友称“套路深”

在走访中,郑州黄金市场的“以旧换新”政策,记者发现收费品目繁多,傻傻分不清,据不完全统计,关于收费的种类包括:折旧费、手工费、损耗费、扣毫费等,名称不一,但是总体目的就是为了收取费用。

此外,在记者走访的众多黄金珠宝品牌中,黄金珠宝品牌“中国黄金”二七万达店“折旧费”最高,一克费用高达110元,占到新金价格的近三分之一。在收费种类中,“中国黄金”品牌的收费种类包括了折旧费、手工费、损耗费、补金费等收费名目。

针对黄金市场的“以旧换新”,郑州的郑女士告诉记者:“我曾在购买饰品的时候被店员忽悠。”他说,她在购买黄金的时候,店员曾让她多交几十块钱的“换新钱”,并称只要交了“换新钱”,以后换新便不用再缴纳折旧费。“但是折旧费虽不用交,手工费、损耗费一样都不会少,并且必须要换更大的饰品,感觉‘套路’很深。”

此外还有市民表示,目前郑州黄金“以旧换新”市场收费比较混乱,缺少统一的标准,导致消费者极易被“忽悠”,呼吁相关部门能够及时制订相关政策,尽快统一市场收费秩序。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP