首页> 资讯 > 市场 > > 正文

松鼠拼拼创始人杨俊:瞄准家庭日常消费市场

  • 2019-03-21 15:12:17 来源:中国新闻网编辑:网友投稿

中新网3月21日电 日前,36氪“做风中的强者——2019WISE风尚大会”在北京举行,作为社区拼团领域的代表企业,松鼠拼拼创始人杨俊受邀出席本次大会, 并在“一公里蓝海论坛”发表了题为《登顶“家庭日常消费市场”的最佳路径》的主题演讲。会上,杨俊表示,在家庭日常消费市场,“社区拼团”、“前置仓”与“店仓一体”的新兴社交电商企业相继进入,成为一股其势不可挡的浪潮,这其中尤以社区拼团增速最为突出。

健康的快速成长最重要

2018年末最火的零售话题当属社区拼团,松鼠拼拼等平台的融资消息激励着无数前仆后继的创业者。一时间,“社区拼团”、“前置仓”与“店仓一体”新兴社交电商企业相继进入,让大家眼前一亮。在杨俊看来,这三种商业形态相对于传统生鲜电商没有本质区别,没有创造新需求,只是把以往线下高频的日常消费需求搬到线上。

“社区拼团”、“前置仓”和“开店”如同盲人摸象,看似属于不同赛道的较量,其实瞄准的都是家庭日常生活消费这个巨大场景,不同的商业形态面对的是用户不同消费场景,不同时间下对履约形态的需求。社区拼团是对老百姓在接受次日达的基础上对性价比的升级追求;前置仓是在一些非常特殊的场景下,消费者对及时性的需求;而开店是对生鲜水果挑挑拣拣的需求。三者同时在打家庭式生活消费市场,如同殊途同归的“方向盘”,任意一种商业形态只要稍微一打方向盘,都可以进入其他两种赛道,其差别仅在于发展空间和增速的不同。

杨俊预测,前置仓最多在一线城市加几个比较强的准一线城市有非常大的需求,开店的模式大概达到地级市,社区团购已经渗透到县与县级市,且被证明能够规模化成长。在这场竞速赛中,社区拼团是最快、最健康的模式,也是最容易规模化盈利的形式。松鼠拼拼采用“单品爆款+预售”的运营方式,极大的降低了履约成本。同时,预售模式具有显著的集单效应,反向优化供应链,破除传统生鲜电商高损耗的痛点,使社区拼团损耗率控制在1%。

不同频次商品的结构性机会

拼多多的崛起,呈现出社交流量红利,排名社交电商首位。继拼多多之后,社区拼团赛道开始备受资本青睐,迎来了近年来互联网零售业态的最大风口。杨峻表示,松鼠拼拼之所以进入社区拼团赛道,同样看中的是中国庞大的人口流量。

他认为,拼多多较于京东、阿里,拥有着不同用户群的结构性机会,是移动互联网下沉带来的新增长机会,所以它能够以农村包围城市的势头挑战传统互联网巨头,成为新的独角兽;同样,松鼠拼拼这种新型社区拼团电商较于京东、淘宝存在着不同频次商品的结构性机会。

与凭借微信生态迅速崛起的拼多多类似,松鼠拼拼通过微信小程序等产品形态,基于社交邻里为社区家庭推送高品质、超低价的生鲜日用品。松鼠拼拼之所以存在不同频次商品的结构性机会,是因为它以“高品质、高频、刚需的生鲜产品”为切入口,运用“群场景+社区拼团”模式,通过极强的线下拓展和运营能力收割线下流量,挖掘社区内蕴藏的极大流量红利。此外,“拼多多”的出现使下沉市场的用户教育已基本完成,用户能够快速适应社群下的闭环模式,这也为新型社区拼团平台松鼠拼拼快速打开市场提供了良好的发展环境和用户基础。从早中期来看,社区拼团跟拼多多相比成长较慢,但是从中长期来看,它比拼多多具有更长远的价值。

杨俊认为,未来几年可能会重演一次农村包围城市的大格局。社区拼团将会覆盖到中国的各个角落,通过各个角落里面规模化盈利的毛细血管,开始集中往城市里面“进军”,完善自己的业态,把自己变成更完整的“大象”来服务消费者。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP