首页> 资讯 > 国际 > > 正文

欧洲专利局专利报告显示:2018年中国提交专利申请数创新高

  • 2019-03-18 10:40:29 来源:人民网-国际频道编辑:网友投稿

人民网比利时3月18日电(记者 方莹馨)欧洲专利局12日发布的2018年度专利报告显示,来自中国的专利申请数量达9401项目,较上一年增长了8.8%,这是迄今为止收到来自中国申请数量最多的一年。

报告称,中国是欧洲专利局专利申请提交最活跃的五大国之一。在2008年到2018年十年间,中国公司提交的欧洲专利申请数量增长已超过6倍。

“中国专利申请在过去十年惊人的增长以及去年持续的高位增长率反映了中国在研发方面所作的努力,这也是其创新驱动经济的体现。”欧洲专利局局长安东尼奥·坎普诺斯向记者表示。

除了专利申请总数上的持续增长,中国在各大领域的专利申请表现出色。报告称,来自中国的专利申请主要集中在四大技术领域,即数字通信,计算机技术,电力机械、装置、能源,通讯领域,它们的申请数量占中国专利申请总数的比例分别为25%、12%、6.6%、6.4%。

其中,中国在尖端技术领域如数字通信方面的发展领先。欧洲专利局收到的所有数字通信领域的专利申请中,有20%来自中国,仅次于份额占比26%的美国,而日本以12%的占比位列第三。坎普诺斯认为,中国在数字通信和计算机技术方面具有持久优势。

此外,中国专利申请不断向其他更多技术领域拓宽。欧洲专利局称,生物科技以62%的增长率成为2018年中国增长最强劲的技术领域,而有机精细化学领域和医学领域均增长32%。坎普诺斯说:“中国提交的技术专利所涉及的领域更为广泛,这表明中国正努力在更多层面加大研发力度,实现专利布局的多样化。”

在欧洲专利局2018年全球企业专利申请榜上,中国公司的成绩令人瞩目。其中,华为凭借2485项申请位列第二,成为欧洲专利局最活跃的中国专利申请公司,并在数字通信领域第五次登上榜首。其他进入前50名的中国公司是OPPO和京东方;此外,中兴、阿里巴巴、小米等公司在数字通信或计算机技术领域专利申请量均位于前列。坎普诺斯指出,越来越多的中国公司活跃在重要技术领域,它们不断发展,巩固并提升了中国在这些行业的优势地位。

坎普诺斯强调:“2018年中国等国专利申请的增长对世界创新领域来说很有意义,这意味着有更多的发明可以进入市场,从而改善我们的日常生活,并最终为我们的经济作出贡献。”

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP