首页> 资讯 > 国际 > > 正文

脸书“用户数据共享”或侵害用户知情权 美国检方已启动刑事犯罪调查

  • 2019-03-15 14:45:03 来源:新华网编辑:网友投稿

美国媒体披露,纽约东区联邦检察院已经对脸书公司启动刑事犯罪调查,针对这家社交媒体企业与其他技术类企业达成的“用户数据共享”协议是否侵害用户知情权。

《纽约时报》13日以知情人士为消息源报道,一个大陪审团发出传票,要求至少两家知名智能手机等电子产品的制造商交出与脸书公司相关协议。美国司法体制下,大陪审团审核检察官提出的指控和提交的证据,决定是否起诉。

报道没有提及哪两家企业涉案。包括亚马逊、苹果、微软等技术类企业巨头在内,超过150家企业与脸书公司签订合作协议、有权获取脸书数亿用户部分隐私数据。

美国媒体去年曝光英国政治咨询企业剑桥分析公司利用与脸书公司的合作协议,获取多达8700万脸书用户的个人数据,用于分析选民倾向、“定向”投放广告,试图影响2016年美国总统选举、英国脱离欧洲联盟公民投票等政治事件走向。脸书辩称数据遭剑桥分析公司“窃用”,但承认发现问题后没有及时向用户通报。

“窃用”事件令脸书的用户隐私保护政策再次成为多方审视焦点。这家企业面临一系列民事诉讼,同时受到美国联邦贸易委员会、证券交易委员会、两家纽约州政府下属机构等监管部门的调查。美国国会两院组织听证会,质询脸书公司创始人兼首席执行官马克·扎克伯格。

回应《纽约时报》报道,脸书公司13日发布声明,说这家企业一贯认真配合司法部等联邦政府机构的调查。

脸书为与其他技术类企业的“数据共享”协议辩护,称没有任何一项协议允许合作方在没有征得用户同意情况下获取用户信息。(沈敏)【新华社微特稿】

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP