首页> 资讯 > 政策 > > 正文

广州大幅放松户籍政策:本科以上不超过40岁即可落户

人才对城市经济发展和转型升级作用日益突出。在武汉、西安、成都等强二线城市纷纷发布户籍新政争夺人才后,一线城市广州也大幅放松了人才落户条件。

 

1月11日下午,广州市发改委联合广州市人社局、市来穗人员局及市公安局共同发布了广州市新一轮迁入户政策体系。

发布会上,相关负责人介绍,新一轮入户政策具有几大特点。一是不再将符合计划生育政策作为户口迁入广州市的前置条件。二是就引进人才入户条件进行了较大幅度调整。其中,放宽引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。

在人才落户方面,还将普通高校毕业生接收和入户分离,简化普通高校应届毕业生入户办理流程,高校应届毕业生直接到公安部门办理入户;对于引进人才入户申报方式进行了重大改革,新的政策中,符合条件的引进人才既可以通过公共就业和人才服务机构申报,也可以通过用人单位及主管部门申报,还可以选择个人直接申报入户。

广州市社科院研究员彭澎对第一财经分析,广州市作为一线城市和我国改革开放的前沿,过去对外地人才具有很大的吸引力。近些年来,随着内陆核心城市、强二线城市的崛起,广州领先的势头没有以前那么多了,对人才的吸引力也明显减弱。在强二线城市纷纷发起人才争夺战的情况下,广州再不抓紧放松落户条件,吸引人才落户的话,那么城市的竞争力也会受到影响。

彭澎说,现在内陆武汉成都西安等地经济快速发展,这些城市的基础设施、生活水平也逐渐赶上了一线城市,房价又比一线城市低很多,很多人才也选择留在这些地方。广州原来是担心人口过快流入的问题,现在则是要担心缺乏吸引力的问题。

彭澎说,这一轮的人才争夺充分显示,一个城市的竞争力与人口流入尤其是人才的流入密切相关。面对强二线城市的竞争,广州也必须要及时调整落户条件,方能在新一轮的城市竞争中,持续保持优势。

早在广州之前,另一个一线城市深圳就已经大幅放开了落户条件。

2016年8月,深圳市印发《深圳市人民政府关于进一步加强和完善人口服务管理的若干意见》、《深圳市户籍迁入若干规定》(下称《户籍规定》)以及《深圳市居住登记和居住证办理规定》,继续深化户籍制度改革,提高户籍人口比例及结构优化。

深圳新的人才引进政策将纯学历型人才入户条件放宽至大专,技术型人才入户条件放宽至中专+中级职称,技能型人才入户条件放宽至紧缺急需工种高级工,只要满足条件即可申请入户,不设指标数量限制,多多益善。在投靠类迁户政策方面,入户条件同样有了适度的放宽。这一政策的出台也被外界称之为史上最松的落户政策。

彭澎说,目前国家正在大力推动1亿非户籍人口在城市落户,广深放开落户条件,可以重点解决已经在本地居住就业的人转化为本地户口,获得本地市民待遇,这也是落实国家落户政策的体现。另一方面,通过放开落户政策,加快外来人口的市民化,让这些外来人口留在当地,会增加对教育、职业等方面的消费需求,对当地的经济发展具有较大的拉动空间。

新一轮迁入户政策的推出,将有利于促进广州市人口与经济、社会、资源、环境协调发展,推动人口发展与城市功能提升和产业转型升级相互适应、相互促进,实现广州市人口规模适度、结构优化、质量提升。

例如,新的落户政策中,通过制定“引进技术技能人才职业目录”,以大力引进广州产业发展急需的技术技能人才。同时,明确具体条件,为创新创业人才、产业急需人才开辟入户渠道。

彭澎说,新的落户政策也符合广州产业转型升级发展的需要。在广州当前的经济发展和产业转型升级过程中,仍需要大力发展高端制造业。例如在广州近郊区近年来落户了一系列重大项目,这些大项目需要大量的高技能人才。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP