首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

养殖新创意:把鱼塘“搬进”集装箱

新华社合肥2月7日电(记者刘方强)一个废弃的集装箱里能养3000多条鱼,一年能收获一万斤左右,相当于两亩水塘的产量。安徽省创业青年陈金良成功把鱼塘“搬进”了集装箱,并用鱼粪浇灌蔬菜花卉,实现生态循环。

在人们的印象中,养鱼一般是在水塘里,集装箱通常是用来运送货物的。在安徽省太和县,记者就看到了几十个这样的“神秘”集装箱,鱼儿在里面“悠闲自得”。

据介绍,这些都是从广东搜罗来的废弃远洋集装箱。经过改造后,这些集装箱“摇身一变”成为一个个大鱼箱。

“集装箱我们用了三层板,面板、内板和夹温层,关键就在夹温层,因为导热系数低,保证了箱内冬暖夏凉。”安徽有机良庄农业科技股份有限公司董事长陈金良说。

一个个蓝色的受控式养鱼集装箱整齐排列着。新华社记者刘方强摄

要在集装箱内养鱼,光解决温度问题还远远不够,还要建一个专门的控制室。工作人员通过科技手段设定鱼儿生长所需要的环境指标。

“控制室里面的数据包括风机、臭氧、温度、溶解氧、pH值等,都是自动监测的。”养殖管理员曹磊介绍说,系统可以按照不同的鱼的生长习性进行数据设定。

打开一个集装箱的顶部,记者看到一条条罗非鱼在里面游来游去。作为一种热带鱼,罗非鱼的生存温度为15至35摄氏度。在外温接近零度的冬季,鱼儿在集装箱里完全不受影响。

由于大部分工作都是自动完成,曹磊可以轻轻松松管理30多个集装箱,他主要的工作就是每天给鱼儿投食,并定期抽样检查水质。

“一个集装箱里大约有15立方米水,一次可以养出4500斤鱼,一年可以养两茬。”公司副总经理刘宗云说。

温室里的蔬菜,可以充分利用鱼儿的粪便,达到养殖“零”污染。新华社记者刘方强摄

据了解,集装箱养鱼整个过程都不需要“换水”。每个集装箱里都装有水处理箱,通过物理过滤和有益菌生物处理可以有效解决鱼儿排泄物的问题。一个集装箱里每小时有15吨水流过,能够始终保持箱内水质干净。水一直是流动状态,因为鱼儿有逆流而上的天性,使得其肉质紧实。

“有了这个集装箱,即使在缺水地区也可以养鱼。”刘宗云说,而且鱼儿因此不受天敌或自然灾害影响,80%的淡水鱼都可在集装箱进行高密度养殖。

另外,从集装箱过滤出去的鱼粪含有丰富的营养成分,包括氮、磷、钾和有机物等,通过发酵罐的发酵,就可以变成绝佳的蔬菜花卉有机肥料,做到养殖“零”污染。

这种受控式集装箱养殖方式不仅可以节约用水,达到循环经济的效果,还可以有效节约土地资源。

由于集装箱回收成本高,公司专门进行了技术攻关,现在已经可以生产类似于集装箱的大铁盒,不用再从广东回收集装箱。

集装箱里出产的罗非鱼。受访者供图

为了取鱼方便,新一代的“集装箱”底部设计成斜面,并专门配有圆形出鱼口。“以前要一条一条捞出去,现在打开出鱼口,一箱鱼4500斤左右,大约10分钟全部出完。”陈金良说。

中国是一个渔业大国,也是水产养殖业大国。据《2018中国渔业统计年鉴》显示,2017年中国水产养殖产量超过4900万吨,超过全世界水产养殖总量的一半,全年渔业经济总产值24761亿元,约占当年全国经济总量3%。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP