首页> 资讯 > 食安 > > 正文

聊城经济开发区召开创建省级食品安全城市新闻发布会

1月15日,聊城经济技术开发区召开创建省级食品安全城市新闻发布会,发布会由开发区新闻发言人、宣传办主任姚振华主持,开发区食安办副主任、市场监管局主任科员郎建军就全区积极推进省级食品安全城市创建工作进行情况发布。

郎建军介绍,开发区与聊城市同步,创建省级食品安全城市的时间是2018年至2019年,历时两年,到2019年底,通过省级验收。创建省级食品安全城市要达到以下目标:一是食品安全责任落实到位。党政同责落实到位,建立起完善的食品安全监管体系和财政投入机制,监管执法实现全覆盖,监管所需人、财、物得到保障,食品安全源头治理有效,食品行业主体责任落实,依法诚信经营,产业健康发展,形成食品安全社会共治格局。二是食品安全状况良好。食品安全状况持续良好。近三年未发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,无隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的行为。三是群众认可,社会满意。当地群众食品安全总体满意度达75%,对创建工作的知晓率达80%,对创建工作的支持率达90%。

主要工作任务,对照《山东省食品安全先进市、县(市、区)验收细则》(2018)内容,共有七个方面的主要任务:一是加强组织领导,党委政府落实党政同责要求。二是强化能力保障,财政经费保障到位。三是注重综合治理,实现监管执法全覆盖。四是加强宣传引导,打造社会共治格局。五是提升应急处置能力,高效处置突发事件。六是强化示范引领,促进食品产业健康发展。七是建立健全诚信体系,落实企业主体责任。

过去一年,开发区党工委、管委会始终高度重视食品安全工作,把食品安全工作作为重点工作任务列入党工委、管委会的议事日程,积极采取各种措施,有效保障人民群众的饮食安全。全市创建省级食品安全城市动员大会召开之后,开发区立即安排部署,迅速启动创建省级食品安全城市工作。成立了由党工委书记、管委会主任杨广平同志任组长的聊城经济技术开发区创建省级食品安全城市工作领导小组。全区各级各部门积极行动,多措并举,全力推进省级食品安全城市创建工作,掀起省级食品安全城市创建热潮。同时,加强监管,营造食品安全良好市场秩序。2018年,开发区共有各类食品生产经营单位3762家。开发区紧紧围绕创城目标和重点,坚持问题导向,严格落实“四个最严”,扎实开展各项整治行动,建立问题台账,实施逐一销号。一年来,共受理食品投诉举报98起,办结98起,办结率100%。出动执法人员190人次,立案查处食品违法案件25件,罚没款174280.54元,移送涉嫌食品犯罪案件4起。

据了解,开发区专门制定《2018年食品安全监实施方案》,自行开展监督抽检540批次,其中周公河农贸城食用农产品专项抽检240批次。配合国抽、省抽、市抽400批次。以学校、幼儿园食堂、食用农产品批发市场等场所为重点,开展蔬菜、水果、肉类等为重点产品快检500批次。

目前,全区共有学校食堂35家,以学校食堂作为监管重点,每月督促学校按时进行自查并提交自查报告。每季度组织专业人员开展季度检查,共下达责令整改通知书26份,并对整改情况进行复查,已全部整改到位,有效维护了校园食品安全。

2019年,开发区将紧紧围绕创建目标,创新思路,细化措施,攻坚克难,扎实推进创城工作全面铺开,加强宣传,营造氛围,动员全社会参与;部门协作,各司其职,扎实开展创城工作;拓展思路,严格监管,打造特色名牌。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张超 通讯员 张同耀

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP