首页> 资讯 > 食安 > > 正文

北京东城食药监局为保障庙会食品安全 每日至少快检30例

千龙网北京2月5日讯(记者 傅昱佳)大年初一开始,各大庙会火爆迎客,记者从东城区食药监局获悉,今年东城区的龙潭、地坛两大庙会共有106个食品摊位进驻,包括小吃、台湾特色食品、商亭和预包装食品等。庙会举办期间,食药监部门对食品经营商户进行不间断、全覆盖巡查,每天对果脯、食用油、肉制品、水产品、蔬菜等重点监控食品进行不少于30个样本的现场快检(龙潭庙会20个、地坛庙会10个),较往年共增加10个样本量。同时,对庙会所有经营羊肉串的8个摊位进行两次全覆盖专项抽检,计划抽检16个样本,共计160余串。

 

初一早上8:30,东城区食药监局执法人员就来到龙潭湖公园“相约龙潭 乐享冰雪”庙会,开始一天的巡查工作。检查重点包括食品经营单位是否亮证经营、统一佩戴胸卡,从业人员健康证明,进货渠道是否清楚、索证索票是否齐全、台账记录是否完整以及有无安全隐患食品销售等情况。检查过程中,食品市场监管科科长郭琛和同事们在每个售卖羊肉串的摊位前,都随机选取了定量的羊肉串,连同上面的竹签分装到两个干净的塑料袋里,分别封口带回办公区,送到检测中心检测。

 

“庙会期间,我们对所有食品经营摊位进行不间断、全覆盖检查,对检查中发现的问题,将责令庙会管理方即时整改。今年在要求所有肉串、肉丸必须明示肉质的前提下,重点查看其是否取得了肉品检疫合格证明,并对庙会所有经营羊肉串的摊位进行全覆盖专项抽检,为了防止商户利用补货的机会购进劣质食材,我们在初一抽检的基础上初五会再增加一次抽检,重点检测动物源性成分和瘦肉精、抗生素等项目。一旦发现问题,经营者将被立即清退出庙会,并被列入庙会商户黑名单,不得再进驻庙会。”食品市场科科长郭琛告诉记者。

 

据了解,在专项抽检的同时,东城区食药监局将检测车开进庙会现场,根据需要,每天对食用油的过氧化值、酸价,蔬菜中的农药残留,干果的硫化物残留,果脯麻糖的甜蜜素、糖精钠,水产品的甲醛等项目开展快速检测,及时排查风险隐患。截至目前,初一龙潭、地坛庙会未发现食品安全方面违法违规行为,快速检测均合格。

今年,东城区食药监局从庙会商户招商开始全程介入,对引进企业的资质进行严格审查,对于提交材料不全的要求其补正;严格核定经营项目,禁止棉花糖、黑豆腐等经营品种现场制售,糖葫芦需符合现场制售条件才能售卖。同时,对庙会主办方的管理人员进行了培训,要求其在证照、食品台账、经营项目、经营行为和安全生产等五个方面积极配合执法人员加强对商户的管理和检查,积极配合抽检抽测和日常检查工作,并为每个参会商户制发了食品摊位经营证,从源头杜绝不良企业、劣质食品流入庙会。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP