首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

玳瑁,美丽的海洋工艺品

提起玳瑁,你脑海中最先浮现的是否是一只海里的精灵?龟甲上独特的花纹配上深蓝色的海水,灵动美丽。玳瑁海龟的寿命可长达1500年,背上有十三块状如盾形、分三行做覆瓦状排列的鳞片,又名“十三鳞”、“长寿龟”。
在海中畅游的玳瑁。图片来源:百度百科

今天我们要介绍的是海龟玳瑁的背甲制作的工艺品,美丽的玳瑁是一种有机宝石,由角质和骨质等有机质组成。玳瑁质地晶莹,美丽的花纹如烈火灼烧,色泽柔和明亮,用它做成的工艺饰品宝气华盛,品位高贵典雅,是名副其实的“海洋瑰宝”。

玳瑁的壳纹

玳瑁所制的物品多种多样,包括簪子、梳子、手镯、戒指等装饰品,以及花瓶、香薰炉、笔筒笔杆、印盒、小插屏、扇子等工艺品。

各式各样的玳瑁工艺品。图片来源:百度
各式各样的玳瑁工艺品。图片来源:百度
各式各样的玳瑁工艺品。图片来源:百度

玳瑁自古以来就是吉祥长寿、辟邪纳福的象征,深得历代皇室贵族、富豪人家乃至广大民众的喜爱。汉代著名诗篇《孔雀东南飞》中曾用“足下蹑丝履,头上玳瑁光”的诗句来描写刘兰芝的装扮。我国战国时期,玳瑁已经是很普遍的男子饰品,司马迁《史记·春申君列传》中记载:“赵平原君使人于春申君,春申君舍之于上舍。赵使欲夸楚,为玳瑁簪,刀剑室以珠玉饰之,请命春申君客。春申君客三千馀人,其上客皆蹑珠履以见赵使,赵使大惭。”唐代,玳瑁曾用于制造钱币——开元通宝,出土于西安法门寺真身宝塔地下藏宫,非常宝贵,全世界仅有13枚。

玳瑁币,仅存13枚。图片来源:百度百科
玳瑁小刀。图片来源:百度百科

在西方,玳瑁被古希腊和古罗马人用于制作梳子、刷子和戒指等首饰,古埃及、古希腊和古罗马人会将玳瑁镶嵌在家具上。汉代遗址和努比亚人统治时代的埃及古墓中就曾发现过很多精美的玳瑁器。在日本,各种龟鼈当中只有玳瑁的壳被日本人用来制作饰品,因此日语中将玳瑁壳称为“鼈甲” (べっこう)。

英国维多利亚时期的玳瑁梳子

玳瑁工艺品价格高昂,近年来成为走私分子非法牟利的对象。由于过度捕捞,目前玳瑁数量急剧减少。被“世界自然保护联盟”列入濒危物种极危目录(红色目录)。同时也是《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录1中的濒危物种,禁止进行商业性国际贸易,中国也将玳瑁列为二级国家重点保护野生动物,在中国近海,玳瑁几乎绝迹

 

2017年8月,深圳皇岗海关查获大量玳瑁背甲片

如果人们再继续毫无限制地捕捞玳瑁,这些大自然的艺术品迟早有一天会走向灭绝我们都不希望自己的后代子孙只能在照片中见到如此美丽的水中生灵;愿比宝石还美丽的玳瑁们种族繁盛,世世代代繁衍壮大。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP