首页> 资讯 > 食安 > > 正文

官渡区开展食品免费快检服务 确保春节期间食品安全

为市民提供免费快检服务

昆明信息港讯 记者龙泉积春节期间是食品消费相对集中、食品安全风险易发的关键期,为保障春节期间食品生产、流通、销售环节上的食品安全,昆明市官渡区市场监督管理局从1月18日起就开始对第十三届昆明新春购物博览会开展食品安全全方位监管,监管将持续到2月2日。

1月30日,记者跟随官渡区市场监督管理局执法人员来到该购物博览会现场,实地了解监管情况。在主会场大门一侧,正在开展的“市民你送我检”食品免费快速检测服务,为前来购物的市民们提供二氧化硫、吊白块、亚硝酸盐、苯甲酸、黄曲霉毒素B1、罗丹明B、苏丹红等七个大类非法添加的快速检测服务。

检测食品

检测食品包括豆芽、粉条、蔬菜制品(干制蔬菜、干制菌类、腌渍类)、蜜饯凉果、腐竹、葡萄酒、米线、粉丝、面粉、竹笋、腌腊肉制品、(咸肉、腌肉、腊肉、板鸭、火腿、腊肠)、酱卤肉、熏烧烤肉、肉灌肠、发酵肉、饮料、果酒、酱及酱制品、花生、玉米、坚果、小麦粉、花生油、玉米油、酱、辣椒、辣椒面、火锅底料、咸鸭蛋等,基本涵盖了年货街上主要供应的节日食品。检测结果会在20分钟左右以短信方式通知消费者。

收到检测合格的短信后,市民魏先生高兴地告诉记者,自己在春节期间购买食品的数量很多,产品是否合格也是自己最关心的事情。消费者要是能在现场通过快检第一时间知晓食品的合格与否,肯定能让家人吃得安全、放心。

据官渡区市场监督管理局副局长陈舟介绍,早在展会开展前,官渡区市场监督管理局工作人员就提前介入,与主办方签订食品安全责任承诺书,并约谈活动主办方负责人,要求主办方一定要对进驻食品摊点的食品经营许可证和营业执照及从业人员健康证进行审核,与各食品经营者签订责任书,落实食品进货查验记录制度,不允许售卖“三无”、过期变质食品,向市民提供“安全、放心、卫生”的年货。

同时,官渡区市场监管局还在博览会开展前组织检验人员对年货街销售的食品进行了抽样快检,目前共检测了七个大类80个样品,检测结果全部合格。整个展会期间,还将继续开展检测,及时发现并排除食品安全隐患。

记者看到,各个展馆的主要通道都粘贴着温馨提示牌和漫画,就消费中容易存在的消费陷井、发生消费纠纷的解决方法和投诉渠道等内容进行提示。

本届博览会开幕以来,官渡区市场监管局每天都安排人员对场馆进行不间断巡查,同时在展馆里设置了12315消费投诉站,为市民就近解决消费纠纷和投诉问题。为杜绝缺斤少两的出现,还在会展每一个展馆设置了公平秤并安排志愿者值守,确保市民合法权益得到保障。

据介绍,截止2019年1月29日,官渡区市场监督管理局共开展巡馆27次,出动工作人员162人次,清理占道经营101户次,查扣涉嫌假冒“冰岛”、“老班章”普洱茶182片,收缴有食品宣传疗效的标志、标识200余张,现场督促整改着装不规范及操作人员违规抽烟等行为38起,馆内投诉零起,全力保障了年货街的食品安全。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP