首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

养殖业走过寒冬后,如何走,是徘徊还是勇往直前?看这里如何分析

最近有一篇文章,“精研行情,吃透市场,是小散穿越猪市行情的法宝”。个人深表认同,养猪的功夫在猪外,按比例来说,至少得占七成,养猪技术反而只能有三成的重要性。一个对行情无知的人,最好还是远离养殖业,养殖业的风险总是在你一把唆之后,给你最无情的打击。

研判行情,是养猪的第一要务。

在论坛也待了一段时间了,看了很多文章,除了养猪投机客之外,我看到几乎所有人都在做着盲人摸猪的事情,站在猪上谈养猪。养猪更应该有一种宏观思路。

现在一说养猪,都在那里大谈养猪的风险瘟疫什么的,这个时候谈瘟疫,你当年怎么进来了?特别是新手,总是在猪价最高处进场,钱还没有见过,很快就遇到无情的瘟疫,老守着自己的几只猪,几十年如一日,没有发展,不停的操劳,好行情赖行情都在养,回头算算没挣钱,白白的给社会提供免费的猪肉。这些都是本质的问题,说明了对行情的无知。

精研行情,怎么研都没有吃透,更谈不上精。行情有轮回,走访不少养殖户,他们一提养猪就瑟瑟发抖,黯然神伤,提起猪就吓得浑身哆嗦,其实这个时候才知道怕。其实这个状态的背后,还有他的另一面,就是当年进入养猪行业何等的意气风发。其实伤神与骄傲本是一回事,那就是对事物运行的规律认识不够,真的认清了事情运行的规律,也就没什么晴天暴风雨,该来的会来,该走的会走,一切都是那么自然,就像饿了吃饭,渴了喝水一样,看起来简单,其实是最高级的学问。

在目前的市场当下,谈养猪的风险,无异于渴了不让喝水一样。这个时候意识到了风险了,黄花菜都凉了,有人仰面痛哭,大喊苍天不公,如果痛哭有用,那我也会去天天哭,关键是除了给别人落下笑柄,伤自己志气以外,并没什么好处啊。这种情况,只能发誓以后再也不养猪了,一辈子都不可能再养猪了!

其实呢,我觉得还是继续坚持养的好,否则这么高昂的学费都交了,何不痛定思痛,继续坚持。人生路,条条路坎坷,你怎么就知道别的行业好做了呢?最明显的例子就是我舅舅,养鸡、养猪、做生意,没有一个成功的,最后逢人就说这不能做,那不能做,一副老子经验丰富,天下无敌手的样子。其实呢,在我看来,他做了那么多事,归结起来只做了一个事情,就是追高。所以我的投机生涯,也有他的功劳,就是看到了他失败的本质,我就反其道而行之,我也在不停的折腾,做各行各业的事情,但是我本质上只做一件事,就是抄底。一个行业听不到有人自杀的消息,这个行业是引起不了我的兴趣的。看书的时候,总是会看到为了续命,需要喝人血,为了长生,需要吃小孩。当时不明白怎么回事,现在想通了也是豁然开朗,小孩就是一个比喻,在一个行业里自杀的人,往往是新人,这个新人并不是做了多少年,而是没有经历过完整行业周期的人。没有他们的死去,怎么有后来人的新生。

太阳底下没有新鲜事,养猪行业也总有说不完的故事,关键就是自己思维的提高。赚钱赚空间,16年猪价10块多的时候,养猪千般好,其实已经没有了价格提高的空间,没有空间只能死。现在的状态谈风险,没有看到上面巨大的价格空间,退出养猪也只有死,何必在猪身上纠纠结结,把眼光放远点,跳出养猪看养猪,养猪行业不会消失,你的血泪,就是别人的养料,何去何从自己把握。

说了一些无用的真心话,对与不对,其实也没有意义,关键是你做你的,我做我的,大家相安无事,社会一片和谐。2019年后半年一定是猪市回暖的好时机,珍惜这个机会吧,不追高,不盲目,多思考,一定要做到“精研行情,吃透市场,是小散穿越猪市行情的法宝”。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP