首页> 资讯 > 财经 > > 正文

温州卢家帮老大被批捕,吸金640亿进自己腰包,造网贷最大诈骗

十余家平台集中爆雷

2018年7月6日,人人爱家金融发布清盘公告,称出现大规模逾期。在人人爱家金融运营主体杭州孔明金融信息服务有限公司的A轮融资中,“卢家帮”核心成员卢立建为投资人之一。

7月9日,邦邦理财宣布暂停运营。到8月14日杭州警方宣布对其立案侦查时,邦邦理财共吸纳千余人投入资金,累计未兑付金额1760余万元。在邦邦理财的运营主体浙江融邦投资管理有限公司的历史股东中,卢立章、卢立孟两名“卢家帮”成员的名字赫然在列。

7月10日,坚果理财发布逾期公告,指出平台的实际控制人为上海澜升集团卢总,实际财务负责人为上海澜升集团李总监,但二人均已失联。

7月13日,火钱理财发布逾期后的第二次公告,宣布全面停止所有业务的同时,指出平台的实际控制人为上海澜升集团、新疆天富蓝玉光电科技有限公司卢总。

7月15日,在投之家爆雷三天后,其CEO黄诗樵在接受《南方都市报》采访时表示,投之家的实际控制人为卢姓老板。

7月19日,据《证券时报》报道,已爆雷平台壹佰金融的财务总监、股东代表姜丽丽向在现场维权的投资人坦白,她曾在“卢总”的指示下将平台的资金转移。截止至7月9日,壹佰金融的待收总额约为2.76亿元。

而以上所提到的“卢总”“卢姓老板”,其实都指向同一个人——“澜升系”“蓝玉系”实际控制人卢志建。除此之外,聚胜财富、火线理财、天天财富、中科金服、翡翠岛理财等平台,也都与“卢家帮”有着千丝万缕的联系。

坐拥640亿元投资额卷进自己腰包

“卢家帮”是来自于浙江温州的一个商业家族,成员多存在亲属关系,核心人物为“大卢总”卢志建和“小卢总”卢立建。

在卢志建的“澜升系”“蓝玉系”、卢立建的“中科光电系”中,都有“卢家帮”成员相互控股、相互掩护的身影,形成一张闭环的企业网,通过盗用企业信息、隐瞒资金实际流向等方式,在网贷平台上进行自融。

首先,“卢家帮”以投资控股的方式掌握网贷平台的实际控制权,以签订对赌协议或要求扩大平台规模为由,控制网贷平台的资产端,并获得在平台上投放资产标的的权力。再通过在资产标的上所动的手脚,最终把投资人的钱转移到自己的关联公司手中。

以人人爱家金融为例,据央视新闻报道,有投资人发现自己的出借款被平台借贷给了湖南的一家公司,但当他联系到这家公司核实情况时,这家公司却表示并不知情,也没有收到借款。这家公司称,或许是在此前一次失败的借款申请中泄露了公司账号而被他人盗用。

在该公司提供的银行对账单中,确实有来自人人爱家金融的借款入账,但均在入账当天被转走,其中的主要流向为上海万宜昌电子科技有限公司。而公开信息显示,万宜昌的前法定代表人为人人爱家金融的高管。

不仅如此,在人人爱家金融上另一家频繁借款的上海国晶和泰新材料科技有限公司,在平台爆雷后表示,自己的借款账号和账户U盾均由自己的总公司澜升实业集团保管。根据该账户的转账信息,这些借贷来的资金大多都被转去了江苏中科光电公司和澜升集团的子公司浙江磐石旅游发展有限公司。

兜兜转转,从“卢家帮”平台上借出的钱,又回到了“卢家帮”自己的关联公司手中。据《证券时报》统计,截至事发,“卢家帮”相关平台吸纳投资总额已超过640亿元。

引入伪国资增信

把平台资金转移至自己腰包的路铺好了,“卢家帮”接下来要关心的事情就是,如何吸引更多的投资人来投资平台。

在这个“信心为王”的现金流时代里,“卢家帮”选择引入有伪国资背景的企业为平台增信。

2016年10月,人人爱家金融宣布完成A轮数千万元融资,其中,“国企”上海和平影视集团全资子公司战略入股。

公开资料显示,和平影视曾宣传称其隶属于国务院发展研究中心市场经济研究所,1996年中央实行专业行政管理属地化,和平影视业务归上海市文化广播影视管理局及中共上海市委宣传部领导。

但在2016年8月,国务院发展研究中心市场经济研究所就曾发布公告称,“上海和平影视中心及下属企业与本所没有任何关联,其开展的任何行为或活动均与本所无关”。

而从2017年初开始,与“和平影视”系有关的网贷平台密集爆雷,剩余平台也都纷纷与其划清界限,变更工商信息。

2017年10月,“卢家帮”控制的另一网贷平台聚胜财富刚与和平影视撇清关系,又宣布获得内蒙古通辽国家粮食库全资孙公司数亿元融资,再获“国资”背景。

然而不到一年,“和平影视”系平台的爆雷命运又在“通辽粮库”系平台身上重演,这次的聚胜财富,也终于没躲过去。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP