首页> 资讯 > 政策 > > 正文

中金:家电补贴政策预期强化 哪些股票弹性会更大?

来源:金融界网站

2019年1月8日晚,国家发改委副主任宁吉喆在央视新闻中表示,将出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施。家电补贴预期再起,如果是以旧换新,彩电、洗衣机、冰箱、热水器、空调将受益。我们预计板块反弹分二个阶段,消息带动的短期上涨,政策实施后基于业绩的上涨。在补贴政策初期二线公司反弹更强,长期则龙头更强。厨电反弹逻辑为一二线地产周期改善预期,厨电受益。

家电补贴政策预期强化

2018年9月20日,国务院发布《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,当时就出现补贴政策预期。历史上,家电行业经历过家电下乡,以旧换新,能效补贴一系列政策刺激,效果显著。家电政策曾有2轮大规模补贴:第一轮为家电下乡、以旧换新、空调能效补贴,主要效果体现在2009-2011年,退出期的消费透支体现在2012年;第二轮为家电能效补贴,主要效果体现在2013年,退出期的消费透支体现在2014年。

 

 

哪些产品会受益

目前还不清楚政策具体方案,当前背景下以旧换新是较为合适的。目前大家电渗透率较高,适合更新。此外,家电下乡高潮在2009年开始,目前进入产品更新期。我们估计更新需求占比高的产品主要是彩电、洗衣机、冰箱、热水器、空调,分别占需求的75%/70%/70%/70%/40%。小家电产品单价低,历史上没有纳入过家电补贴政策范围。油烟机、燃气灶等厨电产品更新需求占比仅20%,此外购买环节和装修进度密切相关,政策刺激弹性不大。

 

预计板块反弹会分二个阶段

受新闻影响,补贴预期加强,短期出现明显上涨。家电补贴政策具体方案执行后,根据企业业绩表现的上涨。历史上看,2009-2011年,市场一再低估补贴政策对业绩的影响,家电板块虽然有波动,但最终都因为业绩超预期而获得很好的收益。

哪些股票弹性会更大

补贴政策初期,二线公司股价弹性更大,因为行业需求改善,这些公司短期业绩改善更明显。如果补贴政策执行时间超1年,一线龙头公司股价会表现更好。

厨电逻辑不一样:厨电公司当前市场预期低,股价调整充分。市场预期政府救经济的各种措施下,一二线地产周期有改善的可能,厨电公司会受益,这导致2019年1月9日厨电公司反弹更强。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP