首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

为什么地球71%面积的海洋没有诞生出文明?陆地却有人类文明?

我们赖以生存的地球诞生于46亿年前,它的幼年期经历了小行星雨长达几6-9亿年的狂轰滥炸,而这些小行星中多数携带了“生命之源”的水分子。所以约在38亿年前出现了海洋,此后出现了第一个单细胞生物。从此开启了多彩的生物演化之旅,直到现今高智慧人类文明。

由此可见海洋就是生命的摇篮,但高智慧文明却并非诞生于海洋,而是诞生于狭小的陆地。这是什么原因呢?

个人认为有以下几个原因:

俗话说:“事势造英雄”。广阔的海洋中充满了各种营养丰富的美味食物,已经到了“饭来张口”的地步,它们无需动脑子便能享受到美味佳肴,这让海洋生物的大脑难以得到突破性的进化。而地盘狭小的陆地竞争激烈,如果不够聪明,脑容量过小就难以维持生计,因此身形瘦小的人类凭借出众的智慧在芸芸众生中杀出一条血路,成功登顶全球霸主的宝座。智力是需要足够氧气支撑的,而海洋生物的携氧能力不能为大脑提供足量的氧气,这也是海洋中为什么没有进化出高智慧文明的一个原因。智慧文明必须是以种群为基础的群居体。由于海洋生物多数是独来独往,不会与其它同类交流,一生中只会跟食物和海水为伴。同类之间没有交流是创造不出来文字或音乐等信息载体的,而所有的群体、教派、国家、部落以及团队等,都是在沟通协作下产生出思维火花。这也是为什么陆地上群居的虎鲸、大象、老鼠等,这些动物的智力水平已达到了人类儿童级别。

 

以上就是我的一些浅见,你有什么看法?欢迎关注和点评。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP