首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

为什么地球海洋没有发展出高级文明?原因其实很简单

从太空中望去,地球由陆地与海洋两部分组成的,整个地球表面都笼罩着一层厚厚的大气,就像是一个生命的摇篮,上面充满了无数生机。可以说,生命的出现,使浩渺的宇宙更加丰富多彩,很难想象,没有生命的宇宙将会是怎样的一番情景。

地球经历了几十亿年的演化和发展,不论海洋还是陆地都孕育出了无数的生物,人类属于陆地生物,整个历史也不过才几百万年。然而,除了人类文明以外,目前为止也没有发现其它任何文明存在的痕迹,尤其是占了地球面积71%的海洋。

虽然地球海洋的生物种类极其丰富,目前已知的海洋生物有21万种,由于人类对海洋的了解还十分有限,比如地球的两极和深海,预计实际的数量在这个数字的10倍以上,即210万种,而最早的生命也在海洋中诞生的,如此庞大的生物种群,为什么没能发展出类似于人类的高级智慧文明呢?要了解这个问题,首先还得从文明产生的条件来进行分析。人类的文明是如何产生的?学会利用能源和使用工具,是文明的两大标志。

现代的考古资料显示,大约在80万年前,人类祖先开始学会了利用火,这个改变使得人类开始懂得驾驭大自然的能量,在这之前的数百万年,人类与陆地上的其它动物几乎没什么分别。对于火的使用,使人类从此与其它生物有了截然不同的发展道路。有了火,人类可以驱逐各种天敌,加工食物增加寿命,大脑也得到了进化,慢慢的,人类开始用火烧制陶器,冶炼金属,直到蒸汽机的出现,人类文明从此走上了快车道,不过几百年时间,人类已经进入了太空时代,在不久的将来,甚至有可能成为星际文明。

但是与陆地不同的是,大海完全为液态水环境,火是无法在水里面燃烧的,对于生活在大海中的生物来说,它们不可能利用火来驱赶天敌,烹制食物,也无法发明出各种生产工具,更加不可能飞向太空了。虽然海洋中也有着极其丰富的资源和能量,如水、潮汐能、海面上的太阳能、石油天然气等,但是与“火”相比,这些能源的使用门槛都太高了,对于相对低级的海洋生物来说,想要掌握并利用这些能源发展出文明,几乎是不可能的事情。

宇宙之大超出我们想象,存在海洋的星球可以说不计其数,我们不能仅凭地球上的情况就断定海洋中无法发展出高级文明,相比于陆地,海洋的环境更加适合生命的演化和发展,只是从理论上来讲,生活在陆地的生物,更容易掌握能源和制造工具,并产生高级文明。你认为海洋中会产生高级文明吗?欢迎在下方留言讨论!

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP