首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

南方海洋科学与工程实验室揭牌

原标题:南方海洋科学与工程实验室揭牌 聚焦岛屿岛礁开发等科技难题

新华社广州1月8日电(记者王攀、荆淮侨)由中国科学院和广东省政府、广州市政府共建的南方海洋科学与工程广东省实验室8日在广州揭牌。实验室将着力解决粤港澳大湾区岛屿和岛礁可持续开发、资源可持续利用、生态可持续发展等科技难题。

开发海洋、经略海洋,拓展蓝色经济空间,是人类生存和社会发展的趋势。中国科学院副院长相里斌在揭牌仪式上说,在海洋科技方面,广州汇聚了华南地区优势的科技力量,这些将助力广州建设领先的海洋科学与工程研发基地,带动区域海洋科技与海洋经济发展,是助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的重要举措。

南方海洋科学与工程广东省实验室相关负责人介绍,实验室将聚焦8个海洋科学前沿基础研究方向,发展7个海洋高新技术研发方向,建设6个创新支撑平台,打造5个产业孵化中心,建成一流的海洋科学与工程研发基地,推进粤港澳大湾区海洋高科技产业发展。

据介绍,实验室选址在广州南沙区,依托中国科学院南海生态环境工程创新研究院和广州海洋地质调查局,规划建成包括南海所基础研究园区、广海局基础研究园区、广州南海科学国家中心园区、冷泉系统大科学装置园区、大型科考码头及岩芯库园区等,科研规划用地600亩。

实验室建设经费由广东省、广州市支持,中科院、自然资源部配置共用资源,分阶段投入,2019年至2021年为第一阶段,地方政府将投入逾23亿元,中国科学院和自然资源部分别投入16.7亿元和43亿元作为共用资源。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP