首页> 资讯 > 政策 > > 正文

逆周期政策全线发力 基建信托春天来临?

来源:平安信托

新年伊始,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元。

近期我们将会结合2018年度国家的政策方向,借着此次央行全面降息的契机,推出系列专栏,为大家剖析未来政策的发力重点方向,以及信托是如何利用其创新与灵活的特性,始终坚持服务实体经济的。

本期为系列专栏的第一篇:基建信托篇。

央行全面降准

中国逆周期政策组合拳全面发力

“货币政策”和“财政政策”是影响经济走势的两大政策推手。除了宽信用定向支持中小微,积极财政补齐基建短板,也是当前中国逆周期政策的重要组成部分。

2018年10月31日国务院办公厅发布的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》曾强调“坚持既不过度依赖投资也不能不要投资、防止大起大落”的原则,聚焦关键领域和薄弱环节,保持基础设施领域补短板力度,进一步完善基础设施和公共服务,提升基础设施供给质量,更好发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用,保持经济平稳健康发展。

根据1月4日全面降准公告,结合该《指导意见》,未来政策发力着重点在于:

围绕打好精准脱贫、污染防治攻坚战

支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略

着力补齐铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造等短板

补齐基建短板,不仅依靠财政拉动,更在于协同发力,充分发挥市场配置资源的决定性作用。当前政策导向已经明确,积极鼓励民间资本参与补短板项目建设,调动各类市场主体的积极性、创造性。政府扮演的角色,是加强补短板重大项目储备,加快项目审核进度,积极发挥投资引导带动作用,为市场主体创造良好的投资环境。

信托作为金融支持实体的市场主体之一,在加强基础产业投资,支持“一带一路”战略等方面,发挥着积极作用。

政府一方面有加快补齐基础设施建设短板,提高基础设施项目运营效率的要求,另一方面持有大量优质资产,对社会资本极具吸引力,这为具有突出运营能力和丰富管理经验的社会资本方提供了机会,同时也丰富了大体量、长久期机构资金的配置品种。

本轮补短板政策周期,对信托来说是一次机遇期,也与海外大型机构投资者大幅增加另类资产配置比例的趋势相一致,同时也对信托机构投资及投后管理能力提出更高要求。

平安信托作为行业领军者,在基础产业领域已经深耕多年。平安信托曾以63亿元保险资金投资京沪高铁,成为第二大股东,开社会资本参与高铁投资先河。2007年,平安信托落地国内首单保险资金投资基础设施项目——“山西太长、长晋、晋焦高速公路”。

近5年来,平安信托围绕国家“一带一路”倡议,投资基建投资规模已经超过千亿,落地政府合作项目超百个,投向以高速公路、天然气、市政建设等与民生息息相关的项目为主,其中四川、湖南、广西等中西部省份的项目占据了一半以上。

百亿产业基金助力云南高速

2016年,云南省委、省政府出台了《关于加快高速公路建设的意见》,形成20个省际高速公路通道和5个出境高速公路通道的“十三五规划”。平安信托基础产业投资团队深入了解当地高速公路建设需求,反复与各方沟通合作方案,最终在20多家金融机构中脱颖而出,成为中标机构中唯一的一家信托公司。

2017年平安信托设立“云南交安交通产业基金”,总规模106.68亿,期限15年,助力云南高速公路的快速发展。

在该基金第二期出资时,由于资金市场剧烈波动,成本大幅提升,基金后续出资出现困难。平安信托主动与云南交投协商,并在第二次出资谈判中唯一一家拿出明确解决方案,促使各方就按照市场价格重新调整募集价格达成一致,顺利实现基金第二期40亿出资。

公路科学养护促进投资收益提升

科学的养护策略和合理的养护投入,能使高速公路在运营期内达到良好的养护效果,在保证道路安全高效运营的同时,也能促进投资收益的提升。

2011年,平安信托与北京特希达交通勘察设计院合作启动《高速公路中长期养护技术及资金管理规划方案》课题研究,以寻求更科学的高速公路养护策略,运用到平安所投资的高速公路日常养护管理中,如益常高速大修改造工程,该课题成果获得了2013年北京市优秀工程咨询成果一等奖及2014年度全国优秀工程咨询成果二等奖。

2014年,平安信托启动了益常高速公路大修改造工程,总造价7.79亿。作为国内首个大规模应用共振碎石技术的高速公路改造项目,益常高速公路大修项目得到国家科技部的大力支持与认可。

通过以上案例可以看出,信托在逆周期经济政策红利释放中扮演着重要角色,资金运用效率高,指向性明确,是信托发力补短板的突出优势。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP