首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

非洲猪瘟恐长期持续,2019年还能养吗?专家:三类养殖户迎来机遇

最近,有养殖户给笔者留言,说他把家里的肥猪该全部处理,留下30多头母猪和几窝小猪给媳妇来养,自己则是外出打工挣钱,既然看不清楚接下来到底是该养还是不该养,那就先等等再看。另外,目前很多养殖户对非洲猪瘟防控缺乏信心,很多人认为如果连7万头规模的养猪场,都难以抵挡非洲猪瘟,那中小养殖户又该如何防范?下面我们要讨论的话题就是:非洲猪瘟恐长期持续,2019年还能养吗?专家:三类养殖户迎来机遇。

2018年,养猪人背负三重压力。

2018年注定是将载入中国养猪业历史的一年,首先,在环保政策压力下,各地都在推进禁养区、限养区搬迁,很多养殖户退出养猪行业。同时,2018年也是猪周期的下行年份,生猪存栏量过多导致上半年的猪价一直低迷。最不幸的是,8月份非洲猪瘟爆发,截止到现在,疫情数量已过百起,尤其是近日爆发的黑龙江7万头养猪场感染非洲猪瘟事件,让人感觉真是防不胜防。

2019年,非洲猪瘟仍在持续,还能养猪吗?

非洲猪瘟加速了生猪去产能的速度,部分地区生猪出栏量明显高于往年,这说明很多养殖户担心行情进一步变坏,仍存在抛售现象。在非洲猪瘟持续蔓延的严峻形势下,接下来还能养猪吗?专家表示,近期农业农村部出台的通知显示,三类养殖户将迎来机遇,国家将提供相关支持。

1,鼓励发展适度规模养殖。从养猪的规律来看,适度规模的养猪场比较符合我国国情,养殖户如果有条件,应及早发展适度规模养殖。

2,支持“公司+农户”方式的养殖户。我国小养殖户众多,不可能都去搞几千头的规模经营,“公司+农户”模式可以带动小养殖户科学、规范养殖。

3,支持养殖户成立农民经济合作组织。几家小养殖户联合起来成立养猪合作社,大家进行专业分工,统一购买玉米、豆粕、饲料,统一进行防疫、管理、出栏,逐步朝规模化、规范化发展,也能分摊每个人的风险。

目前是养猪人的困难时期,非洲猪瘟必然会对我国养猪业以后的发展造成影响。比如,“南猪北养”模式可能将有所调整,南方地区也要保证一定的养猪规模,另外,冷链调肉可能也将会成为趋势。希望广大中小养殖户积极改变,尽快适应养猪也将要发生的变化。对此,大家怎么看,欢迎留言讨论。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP