首页> 资讯 > 政策 > > 正文

青岛杭州“接力”松绑 各地楼市政策微调将成常态

分析人士表示,从近期监管层释放出的信号可以看出,监管层已经意识到楼市的下行势头。政策总基调仍然坚持“房住不炒”,但将赋予地方政府更大的调整权限。

在菏泽、广州、珠海等地先后松绑楼市调控后,又有城市加入这一行列。

1月3日,青岛市国土资源和房屋管理局高新区分局发布通知,暂停执行《青岛市高新区商品房公证摇号售房规则》,即取消购房摇号政策。此时距离该政策出台仅有6个月的时间。青岛也成为本轮调控中,首个取消摇号政策的城市。

同日的消息显示,杭州有银行推出“接力贷”业务。在子女作为共同还款人的情况下,延长老年人购房的贷款年限。此举被认为可充分利用购房资格,并用足资金杠杆。

2019年伊始,两个城市松绑楼市动作的出现,似乎代表了今年房地产调控政策的一种风向。

分析人士表示,从近期监管层释放出的信号可以看出,监管层已经意识到楼市的下行势头。政策总基调仍然坚持“房住不炒”,但将赋予地方政府更大的调整权限。未来将可能有更多的“微调”动作出现,其中,“松绑”将是主要的调整方向,但也不排除收紧的可能。

松绑楼市动机显露

青岛市国土资源和房屋管理局表示,鉴于目前高新区商品房销售市场运行情况基本稳定,故决定于2019年1月1日起暂停执行《青岛市高新区商品房公证摇号售房规则》。今后将根据高新区房地产市场变化,适时调整和制定相关政策。

由此,青岛成为2019年首个对楼市政策进行调整的城市,也是本轮调控中,首个取消摇号政策的城市。

中原地产首席分析师张大伟指出,“摇号”是市场火爆期的非正常举措,2018年上半年,很多城市房地产供不应求,购房过程中的乱象频出,部分城市甚至有公职人员参与其中。所以,很多城市发布了公证摇号的政策。

但现在看,市场基本面出现了变化,大部分城市出现了供大于求的现象,公证摇号的意义已经不存在。

事实上,青岛的这次调整仅限于高新区的范围,取消该政策对市场的影响相对有限。但分析人士普遍认为,对于饱尝政策调控之苦的青岛楼市而言,此举的信号意义更为重要,并有助于提振市场信心。

有数据显示,2018年青岛市共网签新建商品房(不含保障性住房)159500套,比2017年下跌15.1%;二手房共计成交54033套,同比下降22.8%。从全年各时间段来看,上半年市场尚可,下半年的市场压力明显增大,且到年末并未有明显改善。

据21世纪经济报道了解,去年12月,青岛的黄岛、城阳等区域已经出现价格战,万科、龙湖等知名房企均加入其中。部分新房项目还对首付款推出“分期付款”的优惠政策。与此同时,去年下半年以来,部分房地产项目从只能接受单一的公积金或商业贷款,变为接受组合贷。

推出“接力贷”的杭州,此前已经对限购政策做出调整。2018年12 月 21 日,杭州规定,外地户籍居民家庭在杭州限购范围内购买住宅的,自购房之日起36个月内连续24次社保或个税缴纳记录,允许出现累计补缴3次的情况,但不得断缴。这一举措被视为限购政策的合理化修正,同样属于利好消息。

与青岛类似,受楼市调整的影响,去年杭州楼市交易量同样受挫,新房和二手房交易双双下滑。

这两次调整被视为地方政府松绑调控的一种延续。2018年12月18日至19日,菏泽、广州、珠海等城市先后对楼市政策进行微调,涉及限购、限售等条款。其中,菏泽成为本轮调控以来,第一个取消“限售令”的城市,也被视为第一个松绑调控的城市。

上海易居研究院智库中心总监严跃进向21世纪经济报道表示,各地对楼市政策的微调,大多为合理化修正。这些调整虽然结合了当地楼市的实际情况,但也反映出地方政府存在松绑调控政策的动机,且这种动机正在付诸实践。

“收紧”动作同时出现

各地自行松绑楼市的做法,是否符合监管层对楼市政策的总体定调?

2018年12月21日,中央经济工作会议召开,提出“要构建房地产市场健康发展长效机制, 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系”。 其中,自2016年以来,连续三年明确“房住不炒”的战略定位, 被认为意味着楼市调控政策的总基调不会发生变化。

中信建投证券还指出,在2017年“分清中央和地方事权,实行差别化调控”的基础上,中央经济工作会议提出“夯实城市政府主体责任”,这意味着在中央“房住不炒”的基调下,地方政府的调控灵活性加大。

与此同时,“会议定调强化调控目标,弱化调控手段,是在市场基本面转向的行业环境下,为今后地方调控政策进一步细化创造空间。”

此后的2018年12月24日,全国住房和城乡建设工作会议在京召开,首提“以稳地价稳房价稳预期为目标”,强调房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理。

中信建投表示,住建部三个“稳” 而不是“控”字,意味着有关部门已经注意到基本面走弱趋势渐显,判断2019年困难或将加剧,政策已经从防止大起逐渐回归到防止大落,政策托底的可能性在加大。

据21世纪经济报道了解,早在前述城市正式发文松绑调控之前,“小动作”就已经频繁出现。从2018年下半年起,很多二线城市在“限价令”的执行上有所放松,放行了部分价格偏高的新房项目。另有部分城市下调了房贷利率。多数分析人士认为,未来将有更多的城市效仿,并通过微调的做法,对政策予以松绑。

中原地产表示,2018年第四季度,楼市调控政策出台的频率已大幅放缓。在前三季度出台近400次调控政策的情况下,第四季度各地仅出台64次调控政策,政策调控有明显的“退烧”之势。

但严跃进同时指出,在“房住不炒”的总基调下,各地的微调动作将十分谨慎。一旦有“越界”行为,就会迅速得到纠偏。监管层也会关注市场预期的变化,避免松绑论调盛行,甚至有可能敦促政策收紧。

1月2日,《人民日报》海外版就发表文章称,当前中国经济正处于转型升级、提质换挡的关键阶段,房地产市场平稳健康对于经济实现更高质量发展十分重要。文章引用受访专家的观点称,“各地应该围绕自身城市化进程,根据人口流动和资源禀赋发展适合自己的支柱产业,形成新的增长点,避免回到靠房地产拉动经济的老路。”

值得注意的是,就在前述5个城市松绑调控的同时,还有两个城市悄然收紧了公积金政策。

2018年12月28日,汕头市宣布,提取住房公积金购房的区域,仅限职工本人或其配偶的住房公积金缴存地或户籍所在地。汕头还将申请租房提取住房公积金的额度由原9600.00元/年调整为4800.00元/年。12月29日,长沙明确,职工申请住房公积金贷款时住房公积金正常缴存时限由“6个月以上”调整为“12个月以上”。

【关注百家号新浪乐居,洞悉房产市场风云变化。】

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP