首页> 资讯 > 食安 > > 正文

2018食品安全谣言大盘点!你被忽悠了吗?

星巴克咖啡致癌,

吃小龙虾得“哈夫病”,

酸奶含糖比可乐高,

……

这个2018,

各种食品安全谣言层出不穷。

小编盘点了其中的20大谣言,

赶紧来看看,别再被忽悠了↓

1

谣言一:少年吃15袋辣条中毒昏迷

谣言:今年1月,湖南郴州一名15岁少年在食用辣条后昏迷。有网传这名男孩是因吃了15袋辣条导致的中毒昏迷。

 

真相:经过医院检查,男孩患有糖尿病,确诊其为糖尿病酮症酸中毒,辣条只是诱因之一。此外,由于当地人口音中“四、十不分”,男孩实际上只吃了四五包辣条,接诊医生听错了在接诊单上记录了下来。

 

2

谣言二:食物相克说

谣言:市面上有许多“食物相克”的说法。比如,西红柿和螃蟹一起吃会在体内产生砒霜、菠菜和豆腐一起吃会得肾结石……

 

真相:在今年的“3·15”晚会上,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红对螃蟹跟西红柿一起吃会产生无机砷进行了实力辟谣,实验表明,实验产生的有毒的无机砷总量远远低于国家标准,并且跟西红柿无任何关系,纯属谣言。

 

而关于网络上流传的中国营养协会的食物相克图谱,实际上民政部早已曝光中国营养协会是非法机构,正规的叫做“中国营养学会”。范老师还进一步强调,实际上已经有机构针对各种“食物相克”进行了临床试验,“相克”之说其实并不存在。

 

3

谣言三:吃小龙虾得“哈夫病”

谣言:有文章称,小龙虾是“哈夫病’(一种横纹肌溶解综合征)的罪魁祸首,威胁生命安全。

 

真相:小龙虾为什么有引发哈夫病的“案底”,目前科学上也没有标准答案。对此,北京大学人民医院肾内科医生隋准解释称:“有人说可能和清洗过程中使用的特殊化学试剂有关,比如‘洗虾粉’;有人说是小龙虾头部和腮部有特殊的寄生细菌。不过无论是哪种情况,只要好好清洗做熟,风险都是很小的。”

 

4

谣言四:味精加热后有毒

谣言:文章《这五样菜千万不能放味精,除非你想毒死谁!》曾在微信朋友圈里热传,其中称:温度只要超过100摄氏度,味精就会发生变性,不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠,危害人体健康。

 

真相:科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,味精的主要成分是谷氨酸钠,它在超过120摄氏度时,容易转变成焦谷氨酸钠,但焦谷氨酸钠对人体无害,只是没有鲜味而已。味精加热到270摄氏度时才会分解破坏,在一般食品的烹调温度条件下,味精的性能是稳定的,不用担心变质有毒的问题。

 

5

谣言五:水泡馒头发现添加卫生纸

谣言:8月初,有网友在网上发布视频称“买到了卫生纸做的馒头”。视频显示,馒头经溶解搅拌后出现了疑似卫生纸的残留物。许多人也开始担心,自己是否也会买到“纸质馒头”。

 

真相:宁夏食品检测研究院对网传的“纸质馒头”开展了实验,结果未发现非食用添加物。同时表示,市售纸浆价格及制假成本远远高于馒头价格,相关视频的真实程度值得怀疑。

 

6

谣言六:食盐添加亚铁氰化钾有剧毒

谣言:一则《盐里面加进了亚铁氰化钾》的帖子曾在网上流传。其中称食用这种添加了抗结剂(亚铁氰化钾)的食盐,会对人体的肝脏、肾脏造成危害。与此同时,一篇名为《中国卖盐的是畜生》的文章也在热传,一位自称“中央党校余教授”的人声称自己食用加了亚铁氰化钾的食盐之后,肾脏受损。

 

真相:科信食品与营养信息交流中心食品副主任钟凯明确表示,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。另据央视调查,美国、欧盟、日本、澳大利亚和新西兰等国家和地区均允许使用亚铁氰化钾作为食盐抗结剂。

 

7

谣言七:酸奶含糖比可乐高

谣言:10月份,一篇《美国科学家公布真相!原来酸奶就是披着健康外衣的狼!》的文章在网络上广为流传。文中提到的“不管是含糖量还是碳水化合物,1盒酸奶都超过2罐可乐!”的观点引起了人们对酸奶的误解。

 

真相:1盒酸奶和2罐可乐之间是不能简单画等号的。首先,1盒酸奶的规格有多大?是100克还是200克?可乐大小也没有具体说明,因此这种比较没有意义。其次,从营养价值的角度,1小盒酸奶和2罐可乐之间的比较也完全不成立。这其实是一道数学题,因为饮料营养成分表里是“每100克”的含糖量,以三元配餐酸奶为例,1小盒酸奶是100克,碳水化合物含量是10.8克,1罐迷你版可乐的规格也有200ml,营养成分表里显示“每100毫升的碳水化合物含量是10.6克”。也就是说,1罐可乐的含糖量肯定比1小盒酸奶的含糖量要高,更别说2罐可乐了。

 

8

谣言八:酸碱体质说

谣言:11月,一篇题为《“酸碱体质理论大师”被判罚1.05亿美元当庭承认骗局》的文章在中国社交媒体上引发热议。国内也有不少保健品打着“酸碱体质理论”的旗号,一些传闻称“酸性体质容易生病”“碱性体质多生男孩”等等。

 

真相:曾任联合国粮农组织高级营养官员的葛可佑表示,人的体质没有酸性或碱性之区别,始终保持在PH7.4左右。实际上,不管你喝什么水或吃什么食物,都不能改变身体的酸碱平衡状态。酸性食物和碱性食物都是平衡膳食的组成部分,都是合理营养必不可少的。

 

9

谣言九:星巴克咖啡致癌

谣言:3月30日,各大外媒报道称,美国一家法院最终裁定,要求星巴克等咖啡公司在加州销售的咖啡必须贴上癌症警告标签。次日,国内一些自媒体以各种耸人听闻的标题发布了相关文章,直言“星巴克咖啡致癌”。

 

真相:“致癌”传闻中的丙烯酰胺是很多食物在加工过程中都会产生的,烘焙咖啡豆过程中产生的量相对较少。在美国膳食指南中,咖啡也是健康饮食的一部分。另外,丙烯酰胺对人体健康的“风险-剂量”关系还缺乏科学依据。

 

10

谣言十:洋葱杀死感冒病毒

谣言:3月,“洋葱能杀死感冒病毒”的网文广为流传。文章称,一个两头都切掉的洋葱能吸收病菌,预防流感;洋葱之所以会在次日清晨变黑,是因为吸收了病菌。

 

真相:专家称,切开的洋葱之所以变色并非吸收病毒,而是发生了“酶促褐变”反应。洋葱可以杀菌,是因为洋葱中含有有机硫化物。每天吃一些洋葱,对呼吸道、肠道里面的细菌的确会有一定抑制作用,但对病毒没有抑制作用。

 

11

谣言十一:香椿致癌

谣言:4月10日左右,一篇题为《香椿大量上市!爱吃香椿的人注意了,快来看看吧!》的文章称,“香椿中的硝酸盐含量高,会产生大量的亚硝酸盐,食用后容易致癌”。

 

真相:专家指出,香椿中所含的硝酸盐和亚硝酸盐,存在于所有植物中。一个体重为60kg的成年人每天至少要吃3kg的香椿,才可能“中毒”。且香椿中的维生素C含量比较高,可以抑制硝酸类盐的危害。所以,完全没有必要担心吃香椿可能带来的致癌风险。

 

12

谣言十二:热柠檬水能治疗癌症

谣言:3月,一篇宣扬“热柠檬水能治疗癌症”的网帖再度被热炒。该帖称这是“北京陆军总医院陈惠仁教授”强调的。帖中不仅介绍了“热柠檬水杀死癌细胞”的“理论”,同时展示如何制作热柠檬水,并诱导转发传播。

 

真相:陈教授在辟谣声明中指出,网文系有人冒名杜撰,照片非本人,他从未做过有关食物抗癌防癌的专门研究,未在网络、微信上发布有关食物抗癌防癌的文章。多家媒体也跟进辟谣:“热柠檬水抗癌”的说法并不可信,在公开报道中也查不到相关案例。

 

13

谣言十三:17种剧毒食品名单曝光

谣言:新年伊始,一篇题为《【转】央视及各大卫视曝光17种剧毒食品名单》的文章称,17种常见食品为“剧毒食品”,对健康危害重大,其中包括含有农药多菌灵的果粒橙可导致脑部麻痹、使用蓬灰的兰州拉面可致癌、蛋黄派和榴莲酥都是垃圾食品、蛇果表皮打蜡一点就着火等。

 

真相:篡改编造、旧谣翻新。以果粒橙含多菌灵为例,其谣言起源为2012年巴西橙使用农药多菌灵事件,在我国未检出使用巴西橙原料的产品含有多菌灵。在蓬灰谣言中,兰州拉面多使用已通过相关安全认证的拉面剂。蛋黄派和榴莲酥确实含有反式脂肪酸,报告显示,我国人均每天摄入的反式脂肪是0.39克,远低于世界卫生组织的建议值;水果表皮打蜡符合《食品添加剂使用卫生标准》。

 

14

谣言十四:大蒜炝锅致癌

谣言:今年4月底,在某电视节目中,有嘉宾称大蒜炝锅会致癌,还拿着两种经大蒜炝锅后的菜去检验,结果显示内含致癌物质丙烯酰胺,引发公众担忧,迅速在社交网络上一传十、十传百。

 

真相:大蒜炝锅确实会产生致癌物丙烯酰胺,该物质应尽量少摄入,但“产生致癌物”不能直接等同于“引发癌症”。许多致癌物都需要达到一定浓度,并且机体持续暴露(接触)才有可能引发癌症。且炝锅时大蒜只是配料,一人份的菜中只有几克大蒜,能产生的丙烯酰胺实在有限。

15

谣言十五:“奇趣蛋”致癌

谣言:今年3月中旬,有文章称,深受儿童欢迎的某品牌巧克力“奇趣蛋”被查出致癌物芳香烃矿物油,轻则引发呕吐,重则导致癌变。该产品已被德国大型超市下架,在美国禁止入境。文章警告家长,不要给孩子买此类产品。

 

真相:经查证,某品牌巧克力“奇趣蛋致癌”是2016年就流传的假新闻,事实上被查出有致癌物芳香烃矿物油的不是奇趣蛋,而是另外3款巧克力产品。

 

16

谣言十六:喝醋可以软化血管

谣言:今年上半年,网上时不时有自媒体发文宣称,醋很酸,可以泡软骨头、牙齿等,所以软化血管也不在话下。

 

真相:食醋是发酵食品,其主要成分是醋酸。而血管硬化的主要原因是血管中形成了粥样硬化斑块,血管弹性降低。醋在消化过程中根本不会进入血管,过量喝醋反而会灼伤胃黏膜和食道。

 

17

谣言十七:瓶装水会致癌

谣言:今年上半年,网上出现一篇题为《喝一口,就会致癌!最新权威确认,BBC紧急曝光,国人尤其要当心……》的文章。其内容称,世界卫生组织通报,9成以上瓶装水有毒,11个品牌中93%的瓶装水含有塑胶残骸,喝瓶装水会致癌。

 

真相:这是典型的“恐吓型谣言”,其套路就是不讨论物质的实际含量以及该含量对健康影响有多大,只说“含有”,再把“长期大量摄入”时的后果拿出来吓人。其实微塑料在地球上很普遍,饮用水中也确实有可能存在,但目前并没有发现可见性危害。

 

18

谣言十八:草莓是最脏的水果

谣言:每年美国民间环境保护组织都会公布一批果蔬农药残留的排行榜,而每年的排行榜都会被我国某些媒体热炒为“最脏蔬果榜”,草莓则以第一名的身份屡屡上榜,被视为“最脏水果”,今年也不例外。

 

真相:评选不具备权威性,不能客观地反映这些果蔬中的农残与健康关系的真实情况,因此并不需要刻意远离草莓。

 

19

谣言十九:葡萄上的白霜是农药残留

谣言:很久以来,一直有种说法:葡萄上的白霜是喷洒的农药残留,吃了会中毒。

 

真相:今年“3·15”晚会现场,通过专业检测得出结果:葡萄上的白霜不是农药。这种白霜的主要成分其实是无毒无害的天然蜡质,还有少量的糖类等有机质。真正的农药残留是微量物质,很少能肉眼看见。除了葡萄之外,冬瓜、李子和蓝莓等很多果蔬的表面的白霜,也是同样的物质。

 

20

谣言二十:商贩在螃蟹中注入人造鸡蛋

谣言:9月,网上出现一则视频称“买螃蟹得看螃蟹反面有没有小黑点,有的话,这种螃蟹不能要…全是贩子拿针管往里面打的一些人造鸡蛋!”

 

真相:所谓“螃蟹盖里的人造鸡蛋”,是熟蟹里面的一层白色固体,而螃蟹身上的小洞,大多是由于螃蟹打斗、挣扎和运输碰撞产生。另外,如果给螃蟹注胶或者注水,都会导致螃蟹死亡。活蟹一旦死亡,价格自然一落千丈。

不传谣、不信谣!

已经知道真相的你,

赶快转给身边的人,

提醒大家别再上当。

 

知识多一点

目前,微信微博等自媒体已成网络食品安全谣言传播的主渠道,且呈公司化运作趋势,形成“以谣生利”的产业模式。各位小伙伴,千万不要被利益冲昏了头脑,造谣传谣,法律可不会轻饶。

我国有多部法律法规明确了散布谣言的法律责任。

《治安管理处罚法》规定散布谣言应当承担行政责任;《电信条例》《互联网上网服务营业场所管理条例》等均规定,利用互联网络“散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的”,应当承担刑事或行政责任。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》强调,对编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息而传播散布,严重扰乱社会秩序的,以犯罪论处。

《食品安全法》也对编造、散布虚假食品安全信息的个人和媒体规定了行政、民事法律责任。

 

文章来源 人民日报、人民网、中国新闻网、看法新闻、澎湃新闻、安徽网、中国质量报等(综合整理:李金凤)

本期编辑 于澄 刘青 陈睿哲 李金凤

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP