首页> 资讯 > 食安 > > 正文

《中国食品安全发展报告(2018)》在京发布

日前,江南大学、中国食品安全报社、曲阜师范大学、佛山科学技术学院等在京联合发布《中国食品安全发展报告(2018)》及相关系列报告。中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学代表会议举办方致辞。报告会由江南大学食品安全风险治理研究院首席专家、研究团队总负责人吴林海教授主持。

江南大学食品安全风险治理研究院陈秀娟副研究员代表研究团队介绍了2017年中国食品安全状况。报告分析认为,2017年,我国主要食用农产品、食品的生产与市场供应基本满足国内不断增长的市场需求。2017年,国家食品质量安全监督抽检总体合格率为97.6%,比2016年提高了0.8个百分点。2014-2017年间全国食品安全监督抽检总体抽检合格率稳中有升,均保持在高于96%的高位水平上。2017年,全国食用农产品质量总体抽检合格率为97.8%,比2016年上升0.3个百分点。全国食用农产品例行监测总体合格率自2012年首次公布该项统计以来已连续六年在96%以上的高位波动,虽然不同品种农产品的质量安全水平有所差异,但总体水平继续呈现并保持“波动上升”的基本态势。

曲阜师范大学山东省食品安全治理政策研究中心主任尹世久教授代表研究团队介绍了中国食品安全风险治理体系与治理能力现代化建设状况。报告指出,党的十八大以来,我国食品安全风险治理体系与治理能力现代化全面推进,食品安全风险治理体系改革的大格局、大脉络日益清晰,初步构建了新时代食品安全风险治理体系的梁柱,擘画了新征程上食品安全风险治理体系改革最为绚烂的蓝图。一是基本完成了食品安全风险治理体系的“顶层设计”。二是有效推进政府食品安全监管体制改革。三是不断完善食品安全法治体系。

佛山科学技术学院华南食品安全研究发展中心副主任李锐副教授代表研究团队报告《2017年食品安全网络舆情研究报告》成果。《2017年中国食品安全网络舆情研究报告》指出,网络等新媒体已经成为公众参与食品安全风险治理的有效平台。研究团队的调查显示,大部分受访网民认为食品安全状况有了新的改善且普遍对食品安全前景比较有信心,参与食品安全风险治理的意愿总体较高,但网民识别食品安全网络信息真伪的能力不强,相对更为关注舆情中的负面信息。由于非常复杂的原因,目前食品安全谣言仍然在网络中大肆传播,尤其是大量的失实报道、片面解释和随意发挥,干扰公众对食品安全事件的理性认识。公众食品安全知识相对匮乏,在面对网络谣言时难以甄别真伪,往往持有“宁可信其有,不可信其无”的心理,对食品安全事件往往难以作出理性的判断,往往可能引发食品安全恐慌。因此,必须深入探讨食品安全网络舆情的演变规律与监管引导策略,以引导食品安全网络舆情健康有序发展。

江南大学食品安全风险治理研究院副院长王建华教授代表研究团队报告了2017年主流网络舆情报道的食品安全事件大数据研究成果。研究团队采用大数据挖掘工具而进行的专项研究,重点研究了2017年国内主流网络舆情所报道的已发生的食品安全事件。研究表明,2017年,全国共发生食品安全事件数量达19603起,平均每天发生约53.7起,相比于2016年小幅下降。进一步分析发现,2008-2017 年的十年间全国食品安全事件发生数量达408000起,平均全国每天发生约111.8起。由此可见,2017年每天发生的食品安全事件已经大大低于近十年间的平均数。2017年发生的食品安全事件主要集中于食品生产与加工环节,发生量占总量的45.16%,其次分别是消费环节、流通环节和种养殖环节,事件发生量分别占总量的32.06%、14.05%、8.42%。在2017年发生的食品安全事件中,由于造假或欺诈、质量指标不符合标准、超范围和超限量使用食品添加剂、生产加工工艺问题、添加使用非食用物质等人为特征因素导致的食品安全事件占发生事件总数的51.21%。相对而言,自然特征的食品安全风险因素导致的食品安全事件相对较少,占发生事件总数的48.79%。

据悉,此次发布会的研究成果主要是由尹世久、吴林海等撰写的《中国食品安全发展报告(2018)》的部分观点与内容,该书由北京大学出版社出版。

记者 于建

来源 北京晚报

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP