首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

在外打工多年后,他返乡搞养殖,已拥有资产500多万元

陈爱,曾经是雷州市覃斗镇流沙村出了名的穷小子,谁又能想到,经过10多年的艰苦创业,使他从一个名不见经传的穷小子变成了远近闻名的“珍珠王子”。

1991年,火辣辣的太阳烤炙着大地,田里的农作物全失去了生机,罕见的干旱,让农民的汗水白流了———田地休耕,大批青年无奈地离开家乡到外面谋生。

而就在这个时候,陈爱却从外地回到了家乡流沙。他在外面混了好几年也没搞出个明堂来,仍然是一贫如洗;但是他了解到了一个非常重要的信息———珍珠价高好卖。就是这条信息,让他打道回府,决心在家乡搞个珍珠养殖场。

陈爱的家乡世代农耕,从未有人养过珍珠。村里人听说陈爱这个毛头小子要养珍珠,许多人表示惊讶,更多的是摇头。但他并没有动摇。很快他筹齐了资金,购买了几千只贝苗,在家乡的流沙湾放养。

那时,陈爱每天从早忙到晚,守着这些宝贝苗。时间一晃而过,珠见成熟了,该插核育珠了。插核是育珠的关键一环,这一环抓不好就死贝、出白珠,前功尽弃。

于是,他请来了专业技术人员一边帮他管理,一边出高价让技术人员手把手地教他培育技术。到了收获的季节,全村男女老少都跑来看陈爱养的珍珠。当他手捧着一颗颗闪闪发亮的珍珠时,全场响起了雷鸣般的掌声。

之后,陈爱扩大了养殖面积,把整个沙流湾变成了珍珠养殖基地,当年的珍珠收购价1.1万元/公斤,陈爱掘到了第一桶金。

但是,正当陈爱雄心勃勃要再扩大养殖规模的时候,意料不到的事情发生了。市场珍珠价格突然大跌,一片阴云笼罩在这个“珍珠村”,压得人们喘不过气来。

无奈之下,陈爱只好把珍珠加工成珍珠项链,运到海南、广州等地销售。几个月过去了,珍珠项链仍然没有卖出去。

那年,正好广州在举办珠宝博览会。打听到这个消息,陈爱便带着他的珍珠,怀着碰碰运气的心情来到广州。没想到一位外商对他的珍珠产生了浓厚的兴趣,经过洽谈,双方达成购销协议。

就是这个协议,不仅树立了陈爱自己的品牌———爱珠珍珠,而且这个品牌让“中国珍珠第一村”名扬海内外。之后,陈爱一鼓作气,与他人合作办起了珍珠项链加工厂,珍珠饰品比卖珍珠的利润高出好几倍。

在不断的摸索和学习中,陈爱经过反复比较,他引进了日本的加工技术,先进的技术立竿见影,降低了成本,收入大增。现在,他已拥有资产500多万元。公司已形成了养殖、加工、销售一条龙的服务销售网络。

本文来自生意经,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP