首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

大国崛起必须拥抱海洋!航海家翟墨打造赛事IP,提升全民海洋意识

 

 

2018第二届更路簿杯帆船赛20日在海南琼海潭门镇扬帆,这是一项弘扬“一带一路”和“海洋精神”的体育赛事IP。赛事从海上丝绸之路重要据点琼海潭门发船,对于打造琼海旅游文化名片,保护“南海更路簿”非物质文化遗产,都具有极大的推动作用。

据介绍:“《更路簿》又称《南海更路经》,是海南民间对南海开发的航行路线,记录了西南中沙群岛的岛礁名称、准确位置和航行针位、更数和岛礁特征。《更路簿》起源于明朝,成书于清朝,发现于琼海,实践于潭门,它是千百年来琼海渔民下南洋的经验总结和智慧结晶 ,更是南海主权自古以来就属于中国的历史证据。”

更路簿杯帆船赛由中国海洋公益形象大使、著名航海家翟墨发起,由中国太平洋学会、中国航海学会主办,琼海市人民政府、中国帆船帆板运动协会、海南省旅游和文化广电体育厅、海南海事局作为支持单位联合举办。今年的比赛有11支船队参与角逐,在特定航段采取历史航海的方式,使用罗盘和海图等传统导航工具和方法进行导航,而不借助现代科学仪器——这一方面加大了比赛难度;另一方面也是对历史的一种致敬。

 

 

名著《海洋与文明》的作者林肯-佩恩提到:“中国的大国崛起,海洋意识的崛起必不可少,历史上没有一个积极向上、奋发进取的民族是忽视海洋的!”而翟墨和他发起的更路簿杯帆船赛就是为了唤起13亿同胞的海洋精神——胸襟宽广、吃苦耐劳、勇于探索、战风斗浪!

我们注意到,更路簿杯帆船赛不仅仅是一项赛事,更是一项集体育、文化、历史、旅游、教育、公益为一体的大型活动。传播海上丝路历史文化,展示琼海得天独厚旅游资源,并且开展了各种以航海为主题的青少年公益活动,让孩子们从小就关注海洋、热爱海洋,向往海洋。

另外,“筹建翟墨航海学院专家讨论会”也同期在琼海举办,作为中国航海科普大使,翟墨希望为国家培养更多的专业化、国际化航海人才。

 

 

 

 

 

 

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP