首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

常春藤该如何进行养殖?注意好这几处让常春藤生长的更好!

相信朋友们对于常春藤都不会因此感到陌生吧?其实常春藤平时生活中是经常都会出现的,常春藤是一种非常向往美好的植物同样也寓意着春天常驻的意思因此深受人们的喜爱。如果在送朋友礼物的时候送常春藤则代表着友谊长存之树长青。如果送结婚新娘礼物的话也会少不了常春藤的身影,同样也有着“百年好合,白头偕老”的意思。而常春藤作为一种观赏类植物,现在经常出现在一些园艺林或者在岩石上装饰常春藤来起到一定美化作用,现在也有很多的朋友都喜欢在自己的家中养殖常春藤来装饰房间,但在养殖常春藤的时候到底该如何养殖却很多朋友并不清楚。今天呢,小编就给朋友们来说下关于常春藤的一些养殖知识,感兴趣的朋友一定不要错过!

常春藤是一种属于多年生长常绿攀援灌木类植物,而在平时生活当中人们也会称之它为“土鼓藤”、“钻天风”、“三角风”等其他的名字,也因为常春藤所蕴含着春天常驻的意思,因此常春藤又叫做“长春藤”。生长成熟之后的常春藤植株长度能够长达3到20cm,而茎部颜色呈现为灰棕色或者黑棕色,手感上则摸起来非常光滑。枝叶会互生,呈现为两裂长度会在10cm左右顶端比较尖锐,基部呈现楔状。花序则呈现为伞形状,顶端会有2到7个顶生,子房下位,花柱共生会生成柱状。常春藤的花期一般在5到8月份之间,而果期则在9到11月份左右。

常春藤的原产地来自于我国,现在种植范围已广泛到亚洲甚至欧洲以及美洲北部地区。同时常春藤的种类有很多种中华常春藤、日本常春藤、彩叶常春藤、银边常春藤、西洋常春藤等等很多。现在常春藤在我国地区种植面积也很广泛,北自甘肃东南部、陕西的南部、河南、南至广东地区、江西、福建、西至西藏波密、东至江苏地区都有广泛种植,而且浙江省的广大地区也有种植。不仅如此,越南也有常春藤的踪影,在越南一些墙壁、公路旁尝尝都会出现常春藤,而且在家中也会有越南当地人在种植。

常春藤比较喜欢在温暖湿润的环境中生长,承受寒冷气候也很好,能够承受零下5度到7摄氏度的低温,常春藤最适合的生长环境温度为16到21摄氏度,在每天最好能够接受4个小时候的阳光照射,因为阳光能够帮助常春藤植物充分吸收养分。常春藤本身藤枝繁茂青绿姿态也很优雅,因此在养殖的时候可以让气生根放置在假山之上,这样能够让常春藤藤之生长下垂,和绿帘相似,当然如果在庭院中的树下养殖也可以,这样藤枝就会攀在树干上也是另一种乐趣。

常春藤的茎蔓很容易就会生长出根部,因此在进行对于常春藤繁殖的时候一般都会选择扦插来进行繁殖,在适合的温度环境中一年都是能够进行繁殖的。如果家中繁殖时间最好选择在春季或秋季来进行。在进行扦插的时候一定要选择使用疏松透气的土壤来作为基质,从植株上剪取木质化健康的枝条截取长度为20cm的插条,上端要留有2片左右的枝叶。在扦插之后一定要保持好土壤的湿润性及时进行浇水,放在遮阴的环境中来养殖,这样很快就会生长出根部。

同时养护也是非常重要的地方。养殖常春藤的时候可以使用一般疏松、肥沃的土壤来养殖,同样土壤也可以使用田园土和腐叶土调配混合来进行种植,在土壤当中适当加一些基肥、泥炭土种植最好,但是一定不要使用碱性的土壤来种植,这样对于常春藤的生长非常不利于。常春藤是属于典型的阴性植物,并不喜欢光照,但是每天偶尔接受光照能够让常春藤生长的更好,在平时养护的时候一定要放在散光的环境中养护,在夏季的时候炎热的阳光一定要采取一些遮阴的方法,以免强烈的阳光晒伤枝叶,枝叶在晒伤后也会出现变黄的情况,对于常春藤生长非常不利于。

在春季或者秋季的时候每周进行一次浇水就可以了,在夏季的时候因为气温很高水分蒸发速度快,这夏季时要每两天进行一次浇水,在冬季的时候半个月进行一次浇水,在冬季的时候一定不要浇过水造成盆中积水的情况,因为冬季常春藤生长速度过慢养分吸收也很少,这样时候气温低就会冻伤根部,对于常春藤的生长很不利于。当然浇水方面也要根据气候来定,但是雷雨天气一定不要进行浇水。同时夏季的气候过于干燥在浇水的同时也要经常进行喷洒水,在常春藤的植株和枝叶上经常喷洒水不仅能够增加空气中的湿度,而且常春藤也会生长的更好枝叶也会更加繁茂,在冬季的时候要经常擦拭枝叶,去除灰尘让枝叶变得光泽亮丽。

在常春藤处于生长阶段的时候每两周就要施加一次稀薄腐熟的肥料,选择肥料的时候切记肥料中的氮肥不要过多,如果含量过多就会影响到常春藤的花色,而且枝叶上的花纹也会变淡观赏价值也会大大降低。同时,在家中养殖常春藤的时候要经常放在室外进行通风,如果长期在室内不通风的环境会让常春藤生长的奄奄一息,变得没有生机。在春季的时候要进行对于常春藤枝条的端截,这样能够有效的控制常春藤生长速度,而且能够有效避免养分的散失,如果不修剪的话会影响到常春藤的造型而且也会失去观赏方面的价值。

同时常春藤不仅在观赏方面价值很大,而且在药学方面的付出也很多,常春藤的植株能够全株入药,可以晒干使用也可以鲜活使用,常春藤有着祛风利湿、活血消肿、平肝解毒、头晕等其他功效。因此,在自己的家中种植常春藤会是一个不错的选择!

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP