首页> 资讯 > 政策 > > 正文

大家多了解一下,高考保送和加分的政策!

每年在高考中,有一些考生是不需要挤独木桥就能直接上大学的。下面我们讨论一下保送和加分的政策,高中考生和家长应该时刻关注相关政策,看自己是否能够得到政策的相关支持。也就是能否得到保送或加分的资格。

1、保送资格的基本条件:其实,高校招收保送生,有利于选拔一些德智体美劳全面发展的优秀学生,通过保送制度完善高考招生制度,也有利于推动中、高等教育全面贯彻国家教育方针,鼓励和引导学生能够德智体美劳全面发展。保送神不需要参加高考,只需要高中学校推荐,即可入大学就读。不同省份的保送生政策也会有略微的区别,请大家详细关注各个省考试院公布的最新政策。下面只简单介绍一下江苏省的保送资格条件:

江苏省规定,符合下列条件之一的普通考生具有保送生资格:第一,在高级中等教育阶段,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训、学业水平测试必修科目等级达到4C1合格的学生,应届毕业当年保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。第二,是关于南京外国语学校的资格。第三,是指的退役运动员的保送资格。第四,符合公安部、教育部《普通公安院校招收公安英烈子女保送生的暂行规定》(公政治〔2000〕138号)有关条款的公安英烈子女,可以保送。第二、第三条是特殊情况,就不详细说明了。

2、高考加分政策:关于高考加分政策,国家近几年根据实际情况和社会造假的情况,缩减了高考加分项目,目前教育部下发的文件中明确规定,全国高考加分只留下5个加分项目,分值不超过20分。这主要是为了弥补国家高考招生制度的一些缺陷而制定的政策。具体加分项目如下,大家可对照参考:

第一,边疆、山区、牧区、少数民族聚集地区少数民族考生;第二,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾籍考生;第三,烈士子女;第四,自主就业的退役士兵;第五,在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人。根据各地调整和规范高考加分实施方案,有关省、市、自治区自行增加的超出国家规定范围的政策性照顾项目加分,只适用于面向本省、市、自治区所属高校投档时使用,分值同样不能超过20分,并且不得与其他项目累加。也就是说,各省也会有自己的政策,大家在研究高考加分政策的时候,应该主要研究自己所在省份的政策即可。

高考报送和加分政策是国家明确的政策,有严格的要求,如果条件不符合就不能申请,如果为了加分而去造假,结果会得不偿失,所以也请大家遵守国家的政策规定。

(文中内容主要来源于升学在线,如有侵权请及时联系删除)

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP