首页> 资讯 > 政策 > > 正文

上海颁布的这项政策,给高考失利的同学们提供了二次机会!

提到高考,想必大家都不陌生了吧?回想起高考前拼命复习备考的那段日子,很多人都难以忘怀。那段时间虽然辛苦,却也十分充实实。我们常常听老师说高考是人生的一个转折点,也能改变很多学子的命运。但是不少人却在高考这场比赛中错失了机会没有考出理想的成绩。有些人会选择再复读一年重新备考,而有的同学则遗憾面对妥协入校。高考的这绝无仅有的一次机会,把握好了就是跳台,把握不好却变成了悬崖。

不过最近上海颁布的这项政策却使得那些在高考中没有把握好机会发挥理想水平的同学拥有了“第二次高考”的机会。这项政策的名字叫做插班生政策,它的出台主要是为了给那些发挥失常的同学提供重新进入重点大学的一次机会。这些重点大学均位于上海,主要有上海交通大学,复旦大学等十多所重点高校。这项政策的颁布不仅给予了那些普通院校同学一份鼓励,更是给那些在高考中失利了的同学第二次机会,能够很好的激发他们的学习热情。这项政策的颁布受到广泛的认可和追捧,被网友们称为第二次高考。接下来小编就给大家详细介绍一下这一政策。

一,对于对象的要求

虽然这一政策受到很多人的认可,可它的推行面还是比较小。插班生政策只适合于在上海普通高校就读的大一新生,与此同时,必须在第一学年完成以后才有机会参加考试。除此之外他对成绩也有要求,期末不能有挂科。

二,考试时间的安排

这项政策始于2005年,持续至今,虽然平均每年都会有无所重点大学进行对外招生,但是具体的大学和具体的专业都没固定。插班生政策的考试共分为两轮。而招生情况会在每年的春季公布,考试时间在六月中旬之后,稍晚于高考。如若成功通过考试,一般于八月份左右进行转学。

三,考试的内容

插班生政策对于考试分为文科和理科两大类,不同大学考察的科目虽有不同,但一般来说理科生考察高数和英语,文科生考察英语和法律。除此之外需要考察的其他科目也会在招生简章中具体确认。

四,学生的录取状况

上海颁布的这项政策被称为第二次高考并不是没有原因的,其通过率只有10%,这对很多同学来说都是一项挑战。不过如果成功被录取,插班生们在入学以后和本校学生的待遇几乎无差别。这也是很多同学愿意参加这个考试的原因,把握住机会就有可能“咸鱼翻身”,即便没有被录取也没有太大损失。

虽然上海颁布的这项政策给了很多同学第二次高考的机会,但是大家也不能只期望着这一次机会,而放弃了眼前的努力!

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP