首页> 资讯 > 政策 > > 正文

北京推“政策包”促民间投资

上证报讯 记者昨天从北京市发改委获悉,针对民企反映比较集中的瓶颈问题,北京市发改委在收集近百条问题、建议的基础上,已于近日发布《关于健全政策机制进一步促进民间经济发展的若干措施》(简称《措施》),在全国范围内率先制定并推出促进民营经济发展的政策机制。

  据北京日报11月7日消息,《措施》围绕市场准入、创新创业等方面梳理出台了27条政策,并建立健全协调促进、优化环境、精准服务等5个工作机制,为民企送出“27+5”政策包,精准解决民间投资发展“最后一公里”问题,进一步促进本市民营经济发展。

  《措施》提出,在国企混改方面,要制定发布国企混改清单,在保障民生需要、确保城市运行安全的基础上,鼓励非公有制企业参与城市公共服务类国企混改,在一般竞争性领域允许非公有资本控股。

  与此同时,还要多措并举支持民间资本参与国有存量资产盘活,如通过出售、转让、租赁、招商合作以及PPP等多种方式盘活厂房、设备等闲置资产,市政府固定资产投资对盘活资金扩大再投资项目可予以补助支持。

  在支持民企创新创业方面,《措施》也提出相应的激励引导政策。如推动企业内设的创新研发中心按企业性质在京注册运营。同时,要优化科技创新企业的财税支持政策,加大对企业研发投入和工资、房租等支出的税收优惠和财政补贴力度,支持民营科创企业原始创新和科技成果转化。

  养老方面,《措施》鼓励民间资本管理运营公办养老机构,除被确定为承担区域性保障任务的公办养老机构外,其他公办养老机构原则上均应实施公办民营。此外,还要支持社会力量举办养老机构内设医疗机构,优化养老机构内设医疗机构准入流程和监管方式,明确将其纳入基本医保定点范围的具体条件和方式。

  保障房建设是民生工程。《措施》还鼓励民间资本参与保障房建设、租赁住房建设运营,支持引导民间资本通过直接投资、间接投资、参股、委托代建等多种方式参与,细化完善财税、金融支持政策,为民间资本参与保障房建设创造良好环境。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP